所在位置:
初心系海河 治水业长青——致海委干部职工的一封信
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-04-01 08:56:14 来源:海河水利委员会
打印
     

 

                                                                                                                                                                                                              同志们: 

山河浩荡,岁月悠长。庚子季春,在全国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复之际,我们迎来了今天这样一个值得纪念的日子。1980年4月1日,经国务院批准,水利部海河水利委员会正式成立,海委掌舵下的海河治理事业从此扬帆起航。

四十年砥砺耕耘,四十年春华秋实。海委成立之初,百事待举,创业维艰。海委开创者们励精图治、朝乾夕惕,与国家民族大业同呼吸,与海河水利共命运,在一穷二白的条件下治水兴业、开元奠基。后继几代海委人栉风沐雨、薪火相传,用青春和汗水推动各项事业逐步发展壮大,跨过新千年,迈向新时代,续写了流域治水的辉煌篇章。在建委40周年之际,我谨代表海委党组,向离退休老同志等老一辈海委建设者们表示亲切问候!向接续奋斗的全委广大干部职工致以崇高的敬意!向长期关心支持海河水利和海委事业发展的流域各级党委政府、有关部门和社会各界表示衷心的感谢!

海河流域地处京畿,是我国政治、文化中心和经济发达地区,战略位置显要。但历史上流域诸河桀骜不驯,洪涝干旱灾害频发。海河大地镌写的不仅是中华民族的文明史,更是一部与水患斗争的苦难史。新中国成立以来,特别是1963年毛主席发出“一定要根治海河”的伟大号召后,流域各地按照“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的治水方针,掀起了海河治理的高潮。大道之行,一以贯之,海委成立伊始,便秉承先辈遗志,扛起了根治海河的大旗,携手流域各地加快推进流域水安全保障体系建设,开启了海河流域水利改革发展的新篇章。

40年来,我们坚守防洪保安的初心使命,大力推进流域和委属防洪减灾体系建设,全流域新建8座大型水库,主要河流下游防洪标准达到50年一遇,成功应对了“96·8”等多次流域性洪水和强降雨,保障了海河平波安澜。

40年来,我们坚持高点定位的战略思维,完善流域水利顶层设计,《海河流域综合规划》《海河流域防洪规划》《海河流域水资源综合规划》《海河流域水安全保障方案》等一批规划蓝图相继印发,奠定了流域水利发展的四梁八柱。

40年来,我们胸怀统揽流域的全局视野,强化水资源节约和科学配置,实施了引滦入津、引黄济津、引岳济沧、漳河上游供水和山西河北向北京集中输水、河北四库应急调水等一系列大型引调水工程,南水北调东中线建成通水,初步构建起“二纵六横”的流域供水格局,流域引调水累计949.7亿立方米,其中委直属工程供水652.5亿立方米。

40年来,我们弘扬依法治水的法治精神,切实履行流域管理职能,推动出台《海河独流减河永定新河河口管理办法》,大力开展水行政执法和水事矛盾纠纷调处,深入实施“放管服”改革,全面强化行业监管,水利管理服务能力显著提升。

40年来,我们发扬团结协作的光荣传统,建立健全水事协商机制,共同签署《海河流域水协作宣言》,成立海河防汛抗旱总指挥部,坚持流域联动、协同作战,推动团结治水、合力兴水成为流域水利工作的主旋律。

40年来,我们践行绿色发展的价值理念,加速推进流域水生态保护与修复工作,以河湖长制为依托强化河湖管理,深入实施华北地下水超采综合治理,多次组织引岳济淀、引岳济衡等生态补水,综合治理水土流失面积12.5万平方公里,用行动守护了一方绿水青山。

40年来,我们继承守正创新的精神内核,坚持以政治建设为统领全面加强党的建设,稳步推进各项水利改革和机构改革,全面深化干部队伍建设和水利科技创新,水利信息化为代表的多个领域一度开行业之先,镌刻下海委人敢做善成的前进轨迹。

流域的每一滴水都蕴藏着奔腾的力量,海河治水的每一个梦想都融汇于创造的时代。党的十八大以来,京津冀协同发展重大国家战略春雷落地,海委以高度的政治责任和强烈的使命担当,自觉承担起水利支撑战略实施的重任。从京津冀协同发展水利专项规划,到雄安新区水安全保障方案;从北京城市副中心防洪,到2022年冬奥会水资源保障;从永定河等六河五湖,到南水北调东中线后续工程……一路闯关夺隘、战鼓催征,海河水利始终与国家民族大业同步伐,在历史演进中背负不同的时代使命,续写着同样的辉煌篇章。

历史日渐远去,但历史的启迪历久弥新,40年艰辛求索的心血和汗水凝结成一个个永不磨灭的真理,那就是实现海河水利事业的发展,必须毫不动摇坚持党的领导,充分发挥社会主义制度优势,全面加强党的建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。必须在水利部领导下,巩固创新流域水利综合管理体制机制,同心同德,和衷共济,最大限度汇聚全流域治水合力。必须坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民,紧紧依靠人民,充分发挥海河水利干部职工的能动性和创造性。必须提高政治站位,主动融入国家、流域经济社会发展大局,依靠改革攻坚、科技引领、人才支撑、精神聚力,拼搏实干夺取治水事业的新胜利。

沧海扬帆,九万里风鹏正举!站在新时代的起点,面对全面建成小康社会和经济高质量发展的新形势,海河水利已呈“大潮奔涌逐浪高”的壮阔,也到了“中流击水须奋楫”的关口。我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“十六字”治水思路和建设“幸福河”的伟大号召转化为流域水利工作的生动实践。我们要继续对标全面建成小康社会和经济高质量发展要求,以服务京津冀协同发展为主线,以高起点规划高标准建设河北雄安新区和北京城市副中心为重点,着力构建与社会主义现代化进程相适应的流域水安全保障体系。我们要坚定不移践行水利改革发展总基调,在水利部党组坚强领导下,加速推进新老水问题系统治理,更好地满足人民群众对美好生活的向往,建设造福人民的“幸福海河”。我们要继续发挥流域机构职能作用,强化流域协同联动,不断巩固和发展团结治水的良好局面,凝心聚力为流域经济社会健康发展提供坚实的水利支撑。我们要汲取和传承弥足珍贵的海河治水经验,牢固树立“全委一盘棋”的发展理念,深入践行新时代水利精神,共谋共担,共建共享,为流域水利和海委事业发展作出新的贡献。

四十载治水使命在肩,我们初心如磐;四十易春秋坚毅不惑,海委风华正茂!让我们坚持学深做实习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,在水利部党组的坚强领导下,沿着40年不懈奋斗开辟的航向,不渝初心,不怠使命,继往开来,接续奋斗,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史征程上,把流域治水事业和海委改革发展不断推向前进!

祝伟大祖国繁荣昌盛!祝海河治水事业长青!

 

 

 

海委党组书记、主任 王文生

2020年4月1日

 

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang