所在位置:
追忆辉煌四十载 砥砺奋进正当时——信息化力量持续助力海委改革发展
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-04-26 10:34:18 来源:海河水利委员会
打印
     

 

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。今年,是海委成立40周年。回望历史,海委信息化事业在委党组的坚强领导下,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,取得了一个接一个的辉煌成就,为海委改革发展贡献出巨大的支撑力量。

强化建设

水利信息化助发展

水利信息化是水利现代化的重要标志和基本要求。一直以来,海委信息化工作认真贯彻落实国家网络安全与信息化工作总体要求,紧跟水利部工作部署和发展思路,围绕海委党组各项部署谋划事业长远发展。海委网络安全与信息化管理机构先后成立并进行优化调整,机构办公室设在委信息中心,进行信息化行业管理及技术指导,长期负责信息化基础设施、网络安全、基础服务的运维与管理,并从日常管理、网络安全、运行维护等方面制定管理制度,不断完善信息化工作机制和制度体系,为海委信息化发展保驾护航。

海委信息化建设自80年代起步以来,从1983年海委引进第一台台式计算机,到目前建设有双链路高速互联网接入、266平方米机房运行环境、完善的基础网络服务、先进的异地会商系统……海委信息化基础设施规模不断壮大,技术不断迭代革新,实现了飞跃式发展。

提升防护

网络安全筑屏障

网络安全防护是海委信息化事业发展的重要一环。一直以来,海委信息化工作积极落实各项网络安全工作要求,逐步建立起全方位、多层次的网络安全技术防护体系,打通网络安全联络渠道,网络安全态势感知、监测预警、联动处置等能力逐步提升。

为深入落实网络安全责任,自2010年起,海委网络与信息安全检查工作每年定期开展,发挥“指挥棒”作用,通过全面梳理检查有效增强全委系统网络安全防范意识,提高整体网络安全管理水平。

2016至2018年,《重要信息系统信息安全应急预案》《海委网络安全事件应急预案》相继印发实施,海委日常网络安全威胁的监测预警、应急处置、调查评估、预防工作及典型安全事件的处置流程得到逐步规范,委系统网络安全科学化管理水平及应急处置能力全面提升,为高效应对网络安全事件提供了强有力的指导与支撑。

近年来,海委信息化工作多次历经重大网络安全保障活动考验,在技术、队伍等方面都万无一失、坚守挺立,成为打不垮、顶得住的代名词。

协同发展

重点工程树丰碑

秉承“规划引领、协同推进、需求驱动、资源共享、建管并重、确保安全”的基本原则,海委信息化工作紧紧围绕中心工作,全面推进水利业务与信息技术深度融合。

1999年起,海委电子政务系统建设深入开展,建成了中国第一家水利行业网站——“中国水利网”。“中国水利网”正式开通运行后,先后两次更名、九次改版,定位逐步明确,终成长为现如今的“海委门户网站”,为海委履行政府职能、开展对外宣传、进行流域信息交流、推进流域水文化建设提供了重要窗口。此外,海委综合办公系统、电子政务一期工程网络基础设施建设等信息化项目积极推进,政务协同基础平台逐步搭建,为海委政务应用系统、政务信息门户创建了强有力的安全保障体系。

新世纪以来,海河流域防汛抗旱指挥系统积极实施,海委水资源监控能力建设全面推进,建成了京津地区重要水源地水资源实时监控系统一期工程、官厅密云水库上游水质水量自动监测系统工程、官厅密云水库上游水土保持监测系统(一、二期)、海委水政监察基础设施建设项目、海委重要信息系统安全等级保护建设、全球环境基金(GEF)海河流域水资源与水环境综合管理知识管理(KM)系统、水利信息采集与工程监控系统等斐然成果,形成了由水利信息化基础设施、水利业务应用和水利信息化安全保障环境组成的水利信息化综合体系,在改造传统水利、发展民生水利、提高水利管理服务水平等方面提供了技术支撑。

探索奋进

档案管理谱新章

档案是记录和见证海委足迹和发展史的重要载体,从实体档案到信息化发展,海委档案工作以实现“档案行政规范化、档案指导系统化、档案管理信息化、档案开发多元化”为目标,事业发展呈现出蓬勃向上的良好态势,先后被评为2003-2007年度天津市档案工作先进集体、天津市机关档案评估一级单位、水利档案工作规范化管理特级单位、天津市档案工作先进单位、天津市数字档案室示范单位。

2010年,海河档案馆落成并正式投入使用,档案专业用房面积由最初的80平方米增加到1070平方米,严格划分库房、办公、借阅、整编等专业用房区域,档案基础设施建设逐步完善,为保障档案集中统一管理奠定了坚实基础。

在加强档案基础业务工作的同时,注重档案规范化管理,形成了以《海委档案管理办法》为核心的规章制度体系,切实履行监督指导职责,把好水利工程档案质量关和验收关,抓好档案专兼职人员培训,统筹推进海委系统档案事业发展。

近年来,档案信息化建设持续推进,档案管理系统逐步升级,档案数字化工作有序开展,档案资源利用深入开发,为海委档案工作规范化、科学化、系统化、制度化打下坚实基础。

整合服务

文献图书强支撑

文献信息化建设助力事业发展。海委文献资源馆藏量逐年递增,现有馆藏图书资料6万余册(盘),各类图纸6万余张。为全面推动文献信息化建设,自1999年开始建立“海委文献管理信息系统”,实现了文献采购、编目、流通和现代化管理,馆藏文献可由作者、单位、出版时间和关键词进行计算机检索。通过自建和引进多方数据资源,逐步建立“水利文献信息服务系统”,截至目前,该系统拥有30多个数据库,除馆藏文献为题录查询外,其他水利及水利相关信息均可在海委系统局域网上进行全文检索、下载、打印,极大丰富了海委水利及相关行业文献信息资源,为海委各项工作提供了强有力支撑。

科技期刊传播流域治水成果。1982年,《海河水利》创刊,1992年面向国内外公开发行,1996年被评为全国水利系统优秀科技期刊,1998年和2000年被评为天津市优秀期刊,2001年入选为中国期刊方阵双效期刊,2009年被评为天津市第九届优秀期刊提名奖,2014年被国家新闻出版广电总局认定为学术期刊,同时还先后入选中国学术期刊(光盘版)、万方数字化期刊群、维普中文科技期刊数据库、超星期刊域出版平台。截至2019年12月,《海河水利》连续出版220期,刊登论文5000余篇,始终坚持理论与实践统一和创新性与实用性相结合的方针,传播有关水利理论、水利改革发展和水利科技研究新成果、新经验,报道有关国内外水利学发展动态,宣传海河流域水利建设成就,为海河水利科研成果的传播交流、科学技术的推广应用以及海河水利事业成就的宣传提供了重要平台。

志鉴编纂存史问道启迪未来。海委志鉴编纂工作始于20世纪80年代初,全志编纂工作长达二十年,于2001年12月完成整部志书编纂出版工作。《海河志》是海委主持编纂的第一部关于海河流域治理与开发的大型水利丛书,包括《滦河志》《海河志大事记》和《海河志》一至四卷,总字数达三百六十余万字,其中《海河志》一至四卷获天津市第三届优秀志书评选一等奖。

为满足海河水利事业发展和海委下届修志的需要,《海河年鉴》自1999年创刊,每年一卷,至今已编辑出版20卷。《海河年鉴》作为反映海河水利发展、记录水利事实、汇集水利统计资料的工具书,全面、系统、及时、动态地逐年记述海河流域的治理开发状况,为各级领导和水利部门以及国内外各界人士了解、研究和治理开发海河提供较为全面的信息、翔实的资料和科学的依据。

时间是开拓者前行的刻度,更是奋斗者筑梦的见证。海委信息化事业将积极践行“十六字”治水思路,坚定不移贯彻水利改革发展总基调,深入贯彻海委党组的决策部署,持续为海委事业发展提供强有力的技术支撑和服务保障。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征