所在位置:
风雨兼程四十载 砥砺前行铸辉煌——海委防汛抗旱40年工作回眸
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-04-03 14:28:30 来源:海河水利委员会
打印
     

 

海河流域地处京畿要地,防汛抗旱工作关乎首都安危,涉及万民福祉。海委成立以来,在国家防总和水利部的正确领导下,在流域各省(自治区、直辖市)的大力支持下,海委以对国家和人民高度负责的精神,组织、协调、监督、指导流域防汛抗旱工作。历经40年的不懈奋斗和努力,海委做了大量切实有效的工作,流域防汛抗旱减灾事业显著发展,实现了防洪保安全、抗旱保供水、减灾保发展的目标,为促进流域经济社会和谐稳定发展提供了有力支撑。

不断完善防汛抗旱组织机构

海委成立之初,防汛抗旱工作由工程管理处负责。1986年,根据中央防汛总指挥部要求,海委成立防汛抗旱工作领导小组,下设办公室,挂靠在工程管理处。1994年,海委防汛抗旱工作领导小组更名为海委防汛抗旱指挥部,下设办公室,仍挂靠在工程管理处。1999年,海委将防汛抗旱职能与工程管理职能分解,专门成立了海委防汛抗旱办公室。2008年,海河流域防汛抗旱总指挥部成立,办公室设在海委,承担海河防总办公室的日常主要工作。2019年机构改革后,海委防汛抗旱办公室更名为海委水旱灾害防御处。

海河防汛抗旱总指挥部

为加强海河流域防汛抗旱统一指挥、统一调度,在流域相关省市政府及北京军区大力支持、通力协作下,海委组织筹建了海河流域的防汛指挥机构——海河防汛抗旱总指挥部,于2008年6月经国家防总批准正式成立。2009年5月,海河防总吸纳海河流域气象中心为成员单位;2019年,海河防总成员单位调整为北京、天津、河北、山西、河南、山东六省(直辖市)人民政府及海河流域气象业务服务协调委员会。海河防总对于加强流域防汛抗旱统一调度、协调协作、团结治水具有重要意义。

永定河联防领导小组

1992年4月,为加强省市间联系,协调上下游、左右岸关系,在水利部指导下,配合国家防办组织筹建了海河流域第一个联合防汛机构——永定河联防领导小组,负责协调处理永定河洪水调度有关问题。

海委防汛抗旱组织机构

落实防汛抗旱组织机构成员防汛责任,海委防汛抗旱组织体系不断完善,已逐步组建由水文组、通讯组、信息组、抢险组、宣传组、督察组、资金组、人力组和后勤组组成的9个职能组,由主要业务处室组成的滦河系、北三河系、永定河系、大清河系、子牙河系、漳卫河系及徒骇马颊河系6个河系组,以及由众多专家组成的专家组。

精心编制各类方案预案

河系洪水防御及调度方案

海委成立之初就将制定流域洪水防御及调度方案作为重要工作内容。1982年制定了《海河流域各河防洪调度意见》,1986年制定了《海河流域防御特大洪水方案》;1992年,海委开始对各河洪水调度方案进行修订,1993年,《永定河洪水调度方案》批准实施;1994年,《大清河洪水调度方案》批准实施;1997年,国家防总制订了《漳卫南运河洪水调度方案》;1998年,国家防总批准印发《海河流域北三河洪水调度方案》。

2000年以后,海河流域防洪工程体系发生了变化,《中华人民共和国防洪法》及经济社会发展对洪水调度提出了更高要求。为此,海委根据流域防洪体系实际和经济社会发展需求,组织编制了我国第一个重要江河防御洪水方案——《永定河防御洪水方案》,于2003年由国务院批复实施,在此基础上重新修订了《永定河洪水调度方案》,于2004年批准实施;2007年,海委编制《大清河防御洪水方案》,2008年修订《大清河洪水调度方案》;2011年,海委修订《北三河洪水调度方案》;2014年,海委修订《漳卫河洪水调度方案》;2018年,海委会同河北省有关单位编制《滦河洪水调度方案》。

雄安新区起步区安全度汛方案

2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立国家级新区——雄安新区。雄安新区起步区位于白洋淀北部新安北堤以北区域,地势低洼,现有工程防洪能力偏低。雄安新区设立后,海河防总立即组织研究雄安新区防洪工作,按照水利部部署,海委会同水规总院等单位,开展雄安新区水安全保障方案研究,就雄安新区防洪减灾体系等提出具体方案。经海河防总统筹协调,《2017年雄安新区起步区安全度汛方案》于7月19日获国家防总批复。方案立足现有工程体系,通过调整防洪保护目标次序,落实临时抢护措施,将新区起步区防御标准由20年一遇提高到50年一遇。此后,海委每年按照水利部有关部署,组织有关部门、单位开展雄安新区起步区安全度汛方案编制工作。

此外,2012年,海河防汛抗旱总指挥部编制印发《海河防汛抗旱总指挥部防汛应急响应预案》和《海河防汛抗旱总指挥部防汛应急信息报送办法》,为海河流域洪水灾害突发事件防范与处置工作、抗洪抢险和救灾工作高效有序进行及确保防汛信息畅通提供了保证。

尽职尽责做好洪水调度工作

海河流域是全国洪、涝、旱、碱灾害严重地区之一,历史上曾遭受多次洪水灾害。为此,海委在抓好直管工程调度的同时积极做好流域协调、指导,为减轻洪涝灾害损失作出了贡献。

1994年7月,河北省东部和北部地区降大暴雨,滦河和蓟运河发生了1962年以来的最大暴雨洪水,许多河道达到、超过防洪保证标准或接近历史最大洪水,全省200多座中小型水库溢洪,潘家口水库实测入库流量9870立方米/秒,相当于20年一遇。为避免滦河下游滩区受淹,海委在认真分析天气和水情的基础上,经过科学研究,果断决定将大黑汀水库11760立方米/秒的洪峰流量削减为2000立方米/秒,同时为下游错峰(限泄500立方米/秒)达8小时。此次调度使滦河洪水通过主槽顺利下泄,小埝未决口,有效保护了滩区群众生命财产安全,避免了滩区淹没损失。

1996年8月,海河流域南系普降暴雨,发生了1963年以来的最大洪水,漳卫河、子牙河均出现新中国成立以来第二位洪峰,全流域共有12座大型水库溢洪道溢洪,100多座中小型水库蓄洪泄洪。良相坡、宁晋泊大陆泽、东淀、献县泛区等蓄滞洪区相机启用。面对洪水,海委广大干部职工团结一心、努力奋战,科学调度岳城水库及漳卫河洪水,积极协调东淀及蓟运河防洪调度矛盾,夺取了抗洪斗争胜利,实现了水库没有垮坝、河道堤防没有决口的目标,成绩突出,效益巨大。

2012年7月,海河流域出现特大暴雨过程,大清河系北支拒马河发生1963年以来最大洪水,北运河发生超历史实测记录洪水。海委采取提前利用河道和河口充分泄洪、河道沿岸限排错峰和加强堤防抢险等措施,洪峰于24日清晨顺利入海,调度过程未启用大黄堡洼蓄滞洪区,有效保证了人民群众生命财产安全。

2016年7月,海河流域出现1996年以来强度最大、范围最广的一次全流域性降水过程。漳卫河系、子牙河系发生“96·8”以来最大洪水,漳卫河系安阳河、子牙河系滹沱河部分站点发生超保证洪水,大清河系及北三河系局部也发生较大洪水。宁晋泊、大陆泽、永年洼及崔家桥蓄滞洪区均启用。海委加强会商、超前部署、快速响应,完成了对岳城水库、北关枢纽、屈家店枢纽、海合闸等重要工程的科学调度。海委后续对河北省、河南省两省上报的蓄滞洪区补偿方案进行了核查,这是自国家出台蓄滞洪区运用补偿政策以来,海河流域首次开展该项工作。

不断强化自身能力建设

各类资料整编

1980年以来,海委组织完成《海河流域防汛资料汇编》;组织编写大中型水闸、主要水库、蓄滞洪区及穿堤建筑物等单行本资料汇编;组织编写出版《海河流域降水量图集》《海滦河流域降水量资料汇编》《海滦河流域洪水调查资料》《非工程防洪措施资料选编》等;组织编写《江河防洪丛书—海河卷》《海河流域防汛简易手册》《主要行洪河道图册》《海河流域防洪工程位置图》和配套的永定河及北三河、大清河、子牙河、漳卫南运河等单行的防洪工程位置图;完成了《海河流域河道图册》共4册的编印工作。

进入21世纪以来,海委根据流域防洪工程变化和防汛工作需要,进一步强化基本资料的补充、修订和完善工作,编印《海河流域防洪调度概化图册》《海河流域防洪调度概化图集》《海河流域重点中小河流防洪资料汇编》《海河流域各河系防洪调度示意图》,完成漳卫河洪水风险图图集(上下册)、漳卫河蓄滞洪区风险图图集、典型洪水风险图挂图制作工作;完成了2013-2015年海河流域内包括相关省市洪水风险图编制项目中涉及的43个防洪保护区、24个蓄滞洪区的基础资料收集和整编;印制流域内28处蓄滞洪区工程位置示意图。

防汛信息化建设

自1999年7月起,海委按照水利部统一部署,采取有力措施,扎实推进防汛抗旱指挥系统工程建设。随着科技水平的不断进步,海委及时更新防汛办公设备,升级改造各类系统,构建海委至海河流域主要省(市)异地会商系统,逐步提高了防汛办公现代化水平。

1.海委防汛抗旱指挥系统一期工程

海委防汛抗旱指挥系统一期工程从1999年7月开始建设,至2010年3月结束,时近11年,分为前期项目、2003年实施方案、后期项目三个建设阶段,主要包括通信、计算机网络、信息采集、决策支持四类建设内容。

2.海委防汛抗旱指挥系统二期工程

2013年10月,水利部以水总〔2013〕407号文件正式批复了《国家防汛抗旱指挥系统二期工程初步设计报告》;2014年3月,水利部项目办下发《关于国家防汛抗旱指挥系统二期工程海河流域初步设计报告的审核意见》(办计〔2014〕17号),批复了《国家防汛抗旱指挥系统二期工程(海河流域部分)初步设计报告》。海委是海委防指二期工程的主管单位,对工程的建设和管理进行宏观指导和监督;项目成立了海委防汛抗旱指挥系统建设项目领导小组和海委项目办,项目办作为项目法人,负责承办项目的建设管理任务。2014年5月开工建设,2019年8月完成竣工验收。

3.防汛会商与信息共享平台建设

1994年,海委投资建成大屏幕动态信息显示系统,采用双机双屏方式,当时的屏幕面积为全国水利系统之最。2000年,海委初步完成了“海委防汛会商系统”“海委防汛信息网络系统”和“海委防汛数据传输应急系统”三大系统建设,实现了防汛雨情、水情、工情、灾情和防汛调度方案、调度预案、防汛物资等各种防汛信息网上传输和查询。2005年,海委利用微波、卫星等通信手段,建立起与水利部以及京津冀三省市的异地会商系统。2008年,海委初步完成了海委防汛异地会商视频会议系统扩建和应急完善,横向构建了海委至海河流域主要省(市)异地会商系统,纵向构建了海委至直属四个管理局异地会商系统。2016年,海委完成了海河防总信息共享平台建设,将原海河流域防汛工作动态和海河流域防汛抗旱信息两个平台进行整合,实现海河流域联合防汛抗洪,共同提高流域防汛工作水平,确保汛期安全。

洪水风险图编制

编制洪水风险图是国家落实防汛工作从“控制洪水”向“洪水管理”转变,建立风险管理制度,开展洪水风险管理的重要基础支撑。1999年,海委组织开展海河流域京津地区永定河、官厅水库、密云水库和潘家口水库洪水风险图编制。2004年开始,海委先后完成了海河流域的三批洪水风险图编制试点工作。第一批为岳城水库、文安洼、漳河北大堤及保定市等4处,第二批为漳卫新河左堤、永定新河右堤、永定河泛区、黄壁庄水库等4处,第三批为滦河下游平原右堤、小清河分洪区、贾口洼、大陆泽、宁晋泊等5处,试点风险类型涉及蓄滞洪区、防洪保护区、城市、水库等。海委洪水风险图编制项目(2013-2015年)是全国重点地区洪水风险图编制项目的组成部分,总任务是编制委属漳卫河系漳河、卫河、卫运河和漳卫新河(含岔河和老减河)左右堤共8处堤防防洪保护区的洪水风险图,建设海河流域洪水风险图管理与应用系统,并汇总集成流域内有关省市完成的洪水风险图成果。同时,负责流域各省市特别是跨省市编制单元的技术协调。该项目自2013年启动实施,2018年1月通过验收。

山洪灾害防治项目

为减轻山洪造成的灾害损失,2010年起,水利部开展了全国山洪灾害防治工作,计划分期实施。根据水利部安排,海委负责流域相关省市山洪灾害防治项目2010-2018年实施方案的合规性审核、监督管理与信息汇总等工作。2010-2012年,山洪灾害防治项目建设的主要内容是非工程措施项目建设,主要包括县级雨水情监测系统、通信预警系统、预测监测平台及群测群防体系建设;2013-2015年,山洪灾害防治项目建设主要内容包括山洪灾害调查评价、非工程项目补充完善及山洪沟治理试点等;2016年后,山洪灾害防治项目建设主要内容是对已建项目进行完善。

2014-2015年,海委开展山洪灾害防治项目建设工作,主要内容包括山洪灾害防治调查评价数据汇集系统、流域机构管理监测预警信息管理及共享系统建设。2018年,海委完成山洪灾害防治项目相关材料整编归档、资产移交等相关工作。

蓄滞洪区安全建设

蓄滞洪区是落实海河流域“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的防洪治理方针的一个重要环节,是实现“分流入海、分区防守”的重要保障,是流域防洪体系中不可缺少的重要组成部分。1988年8月,国家防总《关于开展蓄滞洪区安全建设指导工作的通知》(国汛办〔1988〕56号),要求各流域机构修订蓄滞洪区安全建设规划;自1989年起,海委组织流域内5省(直辖市)水利厅(局)和12个地(市)水利局、46个县(区)水利局编制《海河流域蓄滞洪区安全建设规划》,并于1992年12月呈送国家防办;1993年,海委进行修改和完善;1994年1月编报了《海河流域蓄滞洪区安全建设修订规划》。1999年,海委组织对《海河流域蓄滞洪区安全建设实施方案》进行审查。

为切实加强蓄滞洪区建设与管理,海委于2003年编制了《海河流域蓄滞洪区建设规划项目任务书》并上报水利部。2004年11月,海委召开了海河流域蓄滞洪区建设规划编制工作会议,确定规划编制工作由海委组织,有关省市和单位共同完成。2005年9月,水利部决定开展全国蓄滞洪区建设与管理规划编制工作,海委调整了规划思路,组织有关承担单位完成了《海河流域蓄滞洪区建设与管理规划》。2008年国务院批复的《海河流域防洪规划》共设置蓄滞洪区28处,分布在河北、河南、天津、北京、山东五省市。总面积10693平方千米,总容积198亿立方米。

2014年,结合国务院最新批复的《海河流域蓄滞洪区建设与管理规划》,海委编制《海河流域蓄滞洪区应急预案》。2018年,海委针对《全国蓄滞洪区建设与管理规划》中确定的海河流域28处蓄滞洪区运用预案进行汇编,形成《海河流域蓄滞洪区运用预案》,包括永定河泛区、小清河分洪区、白洋淀、东淀、宁晋泊、大陆泽、献县泛区、恩县洼、文安洼、贾口洼等10处重要蓄滞洪区;兰沟洼、大名泛区、白寺坡、青甸洼、大黄堡洼、黄庄洼、盛庄洼、永年洼、柳围坡、广润坡、良相坡、长虹渠、共渠西、崔家桥等14处一般蓄滞洪区;小滩坡、任固坡、三角淀、团泊洼等4处蓄滞洪保留区。

防汛工程设施应急修复项目

2006年起,海委启动开展防汛工程设施应急修复工作,截至2018年,水利部和国家防办累计下达海委防汛工程设施应急修复项目资金13514.39万元,其中水利建设基金(度汛应急项目经费)8607.73万元,特大防汛补助经费(水毁项目经费)4926.66万元。海委严格按照国家有关资金使用和管理规定下达投资计划,2006-2018年共安排项目274项,其中工程类项目166项,非工程类项目108项。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征