所在位置:
依法履职强监管 久久为功显成效——新《水土保持法》颁布以来海委部批生产建设项目水土保持监督管理回眸
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-18 16:43:31 来源:海河水利委员会
打印
     

 

生产建设项目水土保持事中事后监管是流域管理机构的法定职责,也是流域管理机构社会管理的一个重要组成部分。自2010年新《水土保持法》颁布以来,海委深入贯彻落实党中央、国务院生态文明建设、依法治国、深化“放管服”改革等一系列重大决策部署,积极践行水利改革发展总基调,以服务京津冀协同发展、保障流域生态安全为目标,通过调整监管思路,建立监管机制,落实监管职责,优化督查模式,多措并举对流域内水利部批复水土保持方案的生产建设项目(以下简称部批生产建设项目)实行最严格的水土保持监管,形成了一套管用、高效的监督检查模式,初步实现了全覆盖、全过程及精细化监管的目标。
一份法律赋予的监管职责
新《水土保持法》将生产建设项目水土保持监管放在突出位置,并首次明确了流域管理机构的水土保持监督管理职责。按照法律规定和水利部部署,海委负责对流域内部批生产建设项目水土保持工作实施监管,据统计,2011年海河流域部批生产建设项目存量为150余个,且每年新增项目30余个。
面对这一长串的项目清单和沉甸甸的监管责任,海委迅速从明确督查计划、规范督查程序、强化督查实效着手,依法履职,主动作为,逐渐实现了督查的规范化、制度化。通过每年年初制定工作方案,向社会明确监管的对象、形式和内容,不断增强工作计划性和透明度;对每个列入现场督查的重点项目都做到督查前有通知、督查中有记录、督查后有整改意见,确保监管程序合法、合规。十年来,共联合地方各级水行政主管部门累计开展部批生产建设监督检查项490余项(次),提出整改意见2200余条,有效纠正水土保持违法违规行为1600余个,流域部批生产建设项目水土保持“三同时”制度落实率大幅度提升,人为水土流失得到有效遏制。
“成绩单”的背后,靠的是海委人脚踏实地、迎难而上的担当,是适应形势、科学应对的智慧,更是坚定守护绿水青山、保障流域生态安全的决心。
一次别开生面的集中约谈
“31个项目水土保持防护措施实施滞后,25个项目监理、监测工作开展不规范,17个项目对海委印发的督查意见整改不到位……”这是2015年8月海委对流域内90余个部批生产建设项目水土保持工作开展全面调查摸底后,梳理出来的问题清单。一个个问题代表着一项项水土保持违法违规行为,更是一个个威胁流域生态安全的隐患。
“要创新监管方式,用好约谈问责行政手段,快速有效集中解决这些问题,坚决纠正生产建设单位的违法违规行为。”面对问题,有效的解决方法提出,围绕约谈对象、内容、程序、整改等环节的针对性部署迅速落实。
2015年9月,海委对所属项目存在水土保持违法违规行为的45家生产建设单位集中实施了“一对一”约谈,开启了水土保持强监管的征程。在约谈过程中,海委严格执行工作程序,针对项目特性及违法事实,提前拟定了个性化约谈要点,现场向生产建设单位指出问题,明确整改要求和时限,并及时组织地方水行政主管部门对所有项目整改落实情况开展了跟踪检查,确保每项整改措施都能落实到位。截至2015年底,被约谈的大部分项目完成了整改,违法违规行为得到了及时纠正。
集中约谈既提升了水土保持监管部门的权威性,强化了建设单位防治水土流失主体责任,又简化了监督管理工作程序,提高了工作效率,成为了近几年海委督促生产建设单位履行水土保持法定义务的监管“利器”。2015-2019年,海委累计开展部批生产建设项目约谈70余项(次),纠正违法违规行为220余个。
一套行之有效的监管机制
“要强化责任意识,建立健全制度,全面履行水土保持监督检查职责,进一步落实生产建设单位的水土流失防治主体责任”,2016年,水利部对强化水土保持依法行政、规范生产建设项目监督管理工作作出了决策部署,也对流域机构健全监管机制、全面履行水土保持监督检查职责提出了明确要求。
按照水利部要求,2016年5月,海委紧紧抓住“强监管就是强化责任落实”这个根本,以落实生产建设单位的水土流失防治主体责任和地方水行政主管部门的属地监管职责为核心,制定了《海河流域新批大中型生产建设项目水土保持监督检查机制》,初步形成了符合流域实际的监管制度。
在生产建设单位水土流失防治主体责任落实方面,按照“提前介入、主动作为、全程管控、跟踪落实”的思路,建立了部批生产建设项目水土保持全过程监督检查机制,紧抓事前、事中、事后三个关键环节,采取开工前工作告知,建设期现场检查、验收前检查等多种监管方式,对部批生产建设项目开展全覆盖、全过程监督检查,以强有力的监管推动水土流失法定义务的全面履行。截至目前,实现全过程监管的项目达70余个。
在地方水行政属地监管职责落实方面,海委按照“流域机构组织督查,省级负责跟踪,市县具体落实”的思路,建立了流域与区域协调联动监管机制,明确了海委和地方水行政主管部门监管职责和任务分工,在频次、程序、内容等方面统一了监管标准,形成了监管合力,实现了流域与区域之间的上下互动、作用互补。2016年以来,流域内各省级水行政主管部门共组织开展部批生产建设项目现场督查230余项(次),开展海委督查意见落实情况跟踪检查120余项(次),跟踪检查率达90%以上,对5个存在严重违法行为的项目依法实施了处罚。
一张“量身定制”的服务清单
“水土保持工作对我们来说是外行,因为对水土保持法律法规不了解,导致水土保持工作存在很多问题。”“部批生产建设项目规模大,我们作为基层水行政主管部门,如何才能管住、管好。”这是以前海委在开展部批生产建设项目现场督查时,经常听到的来自生产建设单位负责人和基层水行政监督人员的“苦恼”。
针对以上问题,海委主动前移监管关口,制定了未开工项目水土保持工作告知制度。在项目水土保持方案获得批复后,第一时间召集建设单位和沿线地方各级水行政主管部门,“面对面”地向建设单位讲解项目建设中水土保持工作内容及具体要求,“一对一”向地方水行政主管部门明确督查的频次、主要内容、重点部位等,确保项目开工后水土保持各项工作依法依规开展。目前,开展告知的20余个已开工项目水土保持“三同时”制度落实率显著提升,生产建设单位水土保持工作的主动性及规范性明显增强。
同时,以需求为导向,每年举办培训班,采取“请进来”的方式,围绕水土保持法律法规和强化责任落实等内容,对生产建设单位和基层水行政主管部门开展专项培训。另一方面,对有个性化需求的单位采取“走出去”的方式,开展“一对一”培训和指导,现场解决水土流失防治的重点难点问题。自2014年以来,共培训地方水行政监管人员110余人次,培训生产建设单位水土保持负责人160余人次。
此外,自2015年以来,海委在政务网上公开年度监督检查方案、整改意见等日常监管信息,同时,每年发布部批生产建设项目监督检查公报,向社会公告部批生产建设项目监管工作组织实施及各项目水土保持法定义务履行情况,主动接受社会监督,确保监管工作公开、透明、高效。
一项敢为人先的技术探索
“有一些弃渣场全貌我们也第一次见,要不是亲眼所见,也没有意识到问题有如此严重。”这是近些年现场督查时,建设单位负责人看到海委用无人机航测照片时常见的反应和表态。这些用无人机航测的一张张照片能全貌显示一个个严重的水土流失隐患,使生产建设单位面对铁证“心服口服”,这也是海委水土保持“天地一体化”监管成效的一个个缩影。
按照水利部水土保持信息化工作部署,2016年以来,海委对流域70余个部管生产建设项目开展了“天地一体化”监管,通过利用高分卫星遥感、无人机航测等手段,全面掌握生产建设项目水土保持方案实施情况,及时发现水土保持违法违规行为,为现场检查和依法查处提供了有力的技术支撑。
通过“天地一体化”监管技术,大大拓宽了生产建设项目监督检查的视野,提高了监督检查的工作效率和精准度,成为了海委部批生产建设项目监管中发现问题、认定问题及责任追究的“杀手锏”。
一条任重道远的奋进之路
水土保持是生态文明建设的重要内容,其工作本质就是通过调整人的行为、纠正人的错误行为减少水土流失,而调整人的行为、纠正人的错误行为只能是靠监管,而且是强有力的监管。
当前,鄂竟平部长对水土保持工作提出了“把工作重心切实转变到监管上来,在监管上强手段,在治理上补短板”的总要求,明确要对生产建设活动造成的人为水土流失实行最严格的监管。同时,水利部提出了水利改革发展总基调,出台了《关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》,对强化和规范生产建设项目监督管理作出了具体部署,这都为下一步做好海河流域部批生产建设项目监管提供了重要遵循,也提出了新的更高要求。
按照水利部决策部署,海委党组书记、主任王文生强调,“水土保持监督要以强化刚性约束为核心,建立一套职责明确、严格高效、规范有序的监管体系。”这为海委水土保持强监管工作指明了努力方向和实现途径。分管水土保持工作的田友副主任靠前指挥部署,以问题为导向,统筹推进海委水土保持监督管理工作,为各项工作任务的具体落实严格把关护航。
下一步,海委将积极践行“十六字”治水思路,认真贯彻落实水利改革发展总基调,以调整人的行为、纠正人的错误行为为主线,以保障流域生态安全为目标,以“一项目一档案”精细化管理为抓手,不断完善监管机制,创新监管方式,充实监管队伍,丰富监管手段,优化行政服务,强化责任追究,严查违法行为,推动监管能力与水平明显提升,确保水土保持监管职责全面落实,人为水土流失得到有效防控,为加快生态文明、保障流域经济社会可持续发展作出新的更大的贡献。
 
     
     
     
     
  编辑:齐征