所在位置:
风雨同行 见证初心——记海委40年直属单位基础设施建设成就
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-18 16:42:03 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2020年,我们迎来了建委40周年的历史时刻,海委经过一步步成长已进入了风华正茂的壮年。40年前,第一代海委人在低矮的板房里、在村边的河道旁、在飞沙走石的工地上编规划、巡河道、解纠纷、建工程,凭着根治海河的初心和艰苦奋斗的作风,克服种种困难,开启了流域水利管理的篇章。40年后的今天,经过上级部门的大力支持、各界海委领导的精心谋划、各级单位的通力合作,海委直属单位基础设施建设紧跟时代发展、不断提高水平,在办公区条件、管理手段现代化水平、设备仪器精密度水平等方面都有了显著提升,保障了流域水行政管理工作不断深入和改革发展。
经过40年的发展建设,海委机关、事业单位及所属漳卫南局、引滦局、海河下游局、漳河上游局,共有在职职工3000余人,地跨天津、河北、河南、山东、山西等5个省(市)17个地(市、区)32个县。完成了各单位办公区建设和改造,占地近150万平方米,办公业务用房15万平方米;基层单位完成了处级局搬迁地级市,县级局搬迁县城,枢纽、闸管所就地建设的单位布局;各单位分期分批地对水、电、暖、消防等大部分配套设施进行了第一轮全面改造;基本建成了以自建通信线路与租用公网电路相结合,覆盖海委、委属基层单位、流域内主要省市的水利专用防汛通讯网络;委机关及各直属管理局全部建成局域网,并接入互联网,建成了政务基础平台和综合办公等政务系统,实现电子化办公;重点流域防汛设施完成改造,防汛保障和快速能力显著提升;配合最严格水资源管理制度的不断深入,水文监测、水资源监测、水政监察等基础设施水平显著提升,信息化手段、应对突发事件的应急反应能力明显增强。
“十三五”以来,海委全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记“十六字”治水思路,不断深化水利改革,按照流域机构的职能定位,积极调整单位基础设施建设思路,向业务能力建设、满足发展为重点转变,着力提升海委水行政管理能力、社会公共服务能力,为实现海委水利改革跨越式发展提供重要支撑。期间,以完善防洪抢险设施设备为重点,完成了漳卫南局防汛物资仓库、防汛通讯设施、防汛机动抢险队设备等建设,漳卫南运河系防汛保障及快速反应能力显著提升;以更新水利工程管理设施为重点,完成了潘家口水库大坝安全监测自动化改造,大坝安全性得到保障;以提升政务管理能力、保障信息安全为重点,完成了海委机关电子政务内网改造、交换机系统改造、网络安全能力提升等建设,办公效率、信息安全水平显著提升;以支撑流域重大水问题解决为重点,完成了华北地区地下水超采综合治理信息管理系统建设,全面掌握地下水变化动态,动态评估治理成效;以完成重点区域水文、水资源、水政监察监测设施布局,更新现有设施设备为重点,完成了省界断面水资源监测站点建设,启动了直属常规水文站改造、水文巡测基地建设,更新了海河流域水环境监测中心及3个分中心设备,新建、改建9个水质自动监测站,建成了覆盖直属重点工程的水政监察卫星遥感系统、执法巡查系统,稳步推进重点执法区域水政监察视频监控系统建设,为防汛管理、水资源管理、水政执法、最严格水资源管理制度考核等提供了现代化的技术保障。
党的十九大以来,海委党组坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,把解决各级单位特别是基层单位的具体问题挂在心上,推动落实《海委改善职工生产生活条件加强单位基础设施建设工作方案(2018-2020年)》,用三年时间,基本完成了改善职工生产生活设施10件实事,基层单位饮水安全及冬季供暖、机关办公区环境升级改善等突出问题已经得到妥善解决,为职工营造了一个整洁安全、便利高效、和谐友好的工作环境,助力“和谐海委”建设,实实在在增强职工的归属感和获得感,让职工更多更好地分享海河水利改革发展的丰硕成果。
回首40年,从低矮平房到楼房,从烧煤取暖到暖气空调,从手动控制到自动化操作,每一个参与这段历史的海委人,都是海委40年辉煌成就的建设者与见证者。展望未来,全面深化改革的脚步不断深入,机构改革和事业单位改革成果不断显现,对流域机构的管理职责、管理要求、管理手段都会提出新的更高的要求,直属单位基础设施建设作为单位发展的重要支撑,将以新时代社会主义现代化新征程为引领,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,瞄准服务水利中心工作、服务职工需求、服务基层发展目标要求,持续助力流域治水事业和海委改革发展再铸辉煌。

 

 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征