所在位置:
直管水利工程规划建设护海河安澜40年
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-18 16:38:16 来源:海河水利委员会
打印
     

 

海河流域在我国的政治、经济、文化领域居重要地位,也是水旱灾害十分严重、频繁的一个地区。党中央、国务院非常重视海河流域的治理和开发,建国后至八十年代初期,海河流域进行过两次全面规划和治理,按照“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的防洪治理方针,修建了大量水利工程,由水库、河道堤防、蓄滞洪区组成的流域防洪工程体系框架基本建成,对流域国民经济发展起到了重要作用。海委直管水利工程是流域工程体系的重要组成部分,是协调省际水事关系的控制性工程,潘家口、大黑汀、岳城三座大型水库,922公里河道,1554公里堤防和大中型水闸50余座,地跨天津、河北、河南、山东、山西等5个省(市)17个地(市、区)32个县。受当时综合国力投资不足等因素制约,防洪工程体系薄弱环节突出,随着社会经济的快速发展和水资源情势变化,加快系统治理已刻不容缓。回首海委40年历程,伴随着中国改革开放,国力增强,社会经济进步、民生水平提高,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“十六字”治水思路,围绕水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,海委直管水利工程建设抓住机遇,步伐不断加快,漳卫南运河水系治理、“三库五闸”除险加固,累计投资将超过40亿,防汛抗旱能力和流域管理能力不断提升。
规划体系日趋完善
新中国成立以来,随着对洪水发生规律认识的逐步深化及海河流域防洪工程形势的发展,逐步开展了直管工程防洪规划体系建设。50年代中期开展了第一次规划,确定漳卫河系防洪标准为100年一遇,治理的目标和重点是贯彻山区“以蓄为主”的原则。60年代中期的第二次规划,确定漳卫河系防洪标准仍然为100年一遇,中下游先达到防御50年一遇,约相当于1963年洪水的标准。
海委成立以来,逐渐完善规划体系。80年代中期开始了第三次防洪规划,进一步巩固、完善流域内已初步形成的防洪体系,完成了漳河侯壁、匡门口至观台河段治理规划,协调解决漳河上游省际水事纠纷。21世纪初期,组织开展了新一轮综合规划、防洪规划等规划编制,明确漳卫河系防洪、水资源管理、水生态修复、水环境保护、蓄滞洪区建设与管理等要求,深入挖掘运河文化,系统安排了整个河系综合治理、文化保护。针对河口治理、开发、保护要求,完成海河口、独流减河口、漳卫新河口综合治理规划,并随着天津滨海新区的开发开放、京津冀协同发展重大国家战略的实施,河口两侧港区建设逐步加快,及时完成了海河口、独流减河口治导线调整方案,维护河口的行洪、排涝和纳潮等功能,保障海河流域中下游地区防洪安全,促进河口地区经济社会的可持续发展。
工程建设逐步加快
在改革开放的大潮中,海委在水利部的指导下,进一步解放思想,发扬成绩、总结经验、直面问题,反思如何更好地处理人与洪水的关系,给洪水以出路,继续贯彻“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的防洪治理方针,以改革创新的精神谋划直属工程项目前期工作,开展了轰轰烈烈的工程建设,基本形成了比较完善的、系统的防洪工程体系。
河道实施系统治理。漳卫南运河河系的河道治理经历了平稳期、上升期和高潮期。1980-1995年,漳卫河系没有大水,治理属于平稳期,以80年代《海河流域综合规划》为指导,主要针对漳河、卫河部分淤积段、险工段以及一些应急工程等安排治理。1996年大水后,国家加大了对漳卫南运河防洪工程的投入,1996-2010年,治理属于上升期,按照《关于加强海河流域近期防洪建设的若干意见》要求,以“全面恢复、重点提高”为目标,主要对漳河游荡性河段的控导工程、险工治理、护岸工程以及漳卫新河实施治理,期间累计工程投资超5亿元。2011-2020年,遵照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照水利部加快主要支流治理及开展172项重大水利工程的工作部署,海委积极推动项目前期工作,开始了漳卫河系系统治理,直管工程治理进入“快车道”,2014-2017年实施了卫运河治理工程,工程投资4亿余元。已经立项的卫河干流(淇门-徐万仓)治理工程计划2020年汛后开工建设,可研批复投资11.63亿元;漳河上游石梁、下交漳至观台河段治理工程可研已通过水利部审查,预计2022年开工建设,漳卫新河河口可研报告已编制完成。工程实施后,漳卫河系将达到50年一遇防洪标准,有效地减轻本河系的洪涝灾害,保障两岸安澜。
水库完成除险加固。海委直管岳城水库、潘家口、大黑汀等三座大型水库。水库安全关系整个河系防洪安全,涉及众多生命、财产,关系重大。40年间,根据水库运行出现的问题,海委及时开展前期工作,落实投资5.4亿元,实施除险加固,确保大坝安全。岳城水库1958年7月开工建设,1961年拦洪蓄水,1987-1991年对岳城水库大坝进行了加高扩建,1998-2002年,对岳城水库大副坝涌砂处进行处理加固,2009-2012年对岳城水库进行了除险加固,消除了安全隐患,达到了部颁防洪标准。潘家口水库于1975年动工建设,1985年竣工验收,根据工程运行管理需要,1998年对潘家口大坝增加了自动化监测。大黑汀水库建于1973年,1979年4月下闸蓄水,1999-2003年分两期对大黑汀水库实施除险加固。
水闸逐步除险加固。海委直管水闸包括漳卫河系直管河道上四女寺枢纽、引黄穿卫枢纽、庆云拦河闸等一大批骨干控制工程以及海河下游局直管的海河防潮闸等5座水闸。随着工程运行时间不断增长,对于出现病险的水闸及时开展了除险加固,保证工程运行安全。近20年时间,结合河道治理,漳卫河系2001-2007年完成了辛集、庆云、罗寨、吴桥、王营盘、袁桥等6座拦河蓄水闸维修加固,2012-2014年完成了红旗渠渠首、红旗渠河口分水工程、白芟一道渠渠首、白芟二道渠渠首进水闸、跃进渠渠首、祝官屯、牛角峪退水闸等7座病险水闸除险加固;2019-2020年实施四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程。海河下游局5座水闸在1991-1999年间基本完成了水闸维修加固,2003-2004年对西河闸、独流减河进洪闸又进行了新一轮除险加固,目前正在开展海河防潮闸除险加固前期工作,预计2021年开工建设。同时为了完善防洪工程体系,形成封闭防洪圈,对海河下游直属防洪堤防、大清河下游西河右堤西河闸段堤防均进行了除险加固。
河口实施清淤治理。二十世纪七十年代以来,海河流域一直处于干旱枯水期,海河干流、独流减河上游地区用水量的增加和年径流不断减少,入海水量亦逐年减少。由于防潮闸基本上常年关闭,河口主要受海相动力的控制,使得随潮流上溯的海相泥沙在闸下河口区加速沉积,严重影响泄流能力。为此,自1973年开始每年汛前对海河口闸上1公里河道和闸下4公里河口段汛前实施清淤,自1976年,每年汛前对独流减河口实施清淤。海委每年及时开展两河口清淤前期工作,确保工程及时开工,保障泄洪安全。1981-2009年,海河口累计清淤2250万立方米,累计工程投资2.4亿元;独流减河口累计清淤1021.06万立方米,累计工程投资7907.76万元。
回首往昔40载,几代海委人兢兢业业,不懈努力,保障了委管922公里河道,1554公里堤防和50余座大中型水(库)防洪安全。新时期,海委将继续学习贯彻习近平总书记重要治水论述精神,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,在补齐补强委属工程短板、助推流域高质量发展、打造幸福海河的路上扬帆起航再出发,不负韶华立新功。
 
     
     
     
     
  编辑:齐征