所在位置:
永定河的前世与今生
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-16 11:01:34 来源:海河水利委员会
打印
     

 

永定河(名无定河)是海河流域七大水系之一,流经内蒙、山西、河北、北京、天津,全长747公里,流域面积4.7万平方公里。由于多泥沙多灾害的特点,由于处于紧邻首都的重要地理位置,由于受到3个朝代4个皇帝的敕封,使它成为全国的一条著名河流。历史上永定河水旱灾害频发,给京津冀地区城市发展、居民生活、生命财产安全带来严重危害。 1949年新中国成立后,官厅水库等水利工程的修建减少了洪水灾害和次生灾害的发生。作为北京的母亲河,以及海河流域最大支流的永定河,上世纪50—60年代有20余亿立方米之丰富水量,是为北京市供水的主要水源,由于多年来过度开发,引发了永定河流域生态环境的变化,比如径流减少,水污染严重,风沙灾害频发,地下水环境蜕变。1997年,由于水质严重污染,官厅水库被迫退出北京饮用水源序列。我们从以下事例中看看永定河是如何演变的。 

1.永定河名字的由来 

封建统治者四次敕封永定河神。第一次敕封,金大定二十五年5月卢沟河决口,皇帝发表诏书,命都城300里的民夫抢修堤坝,不久修复后的河堤再次溃决。大定二十七年4月,金世宗诏封卢沟水神为安平侯,并建庙供奉河神。第二次敕封,元代至元中,浑河被敕封为显应惠济公。第三次敕封,清康熙三十七年赐名永定,封为河神,重建神庙,御制碑文。第四次敕封,清乾隆十六年,乾隆皇帝对永定河进行了第四次敕封,将永定河神加封为安流广惠永定河神,给永定河神增加了安流广惠四字美谥,并御制了安流广惠永定河神庙碑文。 

永定河河名来源于第三次敕封,永定河原名无定河,亦称浑河。金元以来兴修堤防,永定河成为地上河。明清之际,由于上游森林乱砍乱伐,水土流失严重,下游河床淤积抬高,水患频发。康熙三十七年,于成龙采取“筑堤束水”的方略,大筑堤堰,挽河东流,下游堤防基本成型,堤防建成之际,康熙皇帝赐名“永定”,其寓意是让此河永葆安澜,自此30余年永定河没有发生洪涝灾害,保证了永定河两岸人民生命财产的安全。 

2.历代水利工程 

1)戾陵堰和车箱渠是永定河上最早的水利工程。《水经注》这样勾画了水利工程的走向。经戾陵堰拦截的永定河水,从车箱渠进入高粱河后汇入温榆河,流入通县境内的潞水。 

2)金、元3次开凿运河。永定河是流经北京境内最长的一条河流。北京成为都城以后,金代统治者便开始引永定河水进行漕运的尝试。1172年在石景山凿金口开运河。《金史》河渠志:“大定11年12月,省臣奏,复开之,自金口疏导至京城北入濠,而东至通州之北,入潞水。”这次开运河由于设计不科学,施工草率而失败。第二次开凿运河是至元元年即1264年改燕京为中都,都城的建设需要大批的建筑材料,这时督水少监郭守敬提议重开金口。皇帝采纳了这一建议,三年凿金口,导卢沟水,以漕西山木石。运河的开通,建筑材料、生活用品源源不断运进都城,西山茂密的森林也遭到毁灭性破坏。多年后由于水势浩大,忍痛放弃了这条运河。元末,公元1342年再次重开金口,《元史》河渠志记载“正月兴工,4月工毕,起闸放金口水,流湍势急,泥沙拥塞,船不可行。而开挑之际,毁民庐舍坟茔,夫丁死伤甚重,又费用不赀,卒以无功。”这一次运河没有开凿成功。 

3)明清时期的水利工程。由于永定河多泥沙,河床逐年增高,洪水对都城安全的威胁年甚一年。防止水患、保证都城安全是统治者考虑的主要问题。明清时期永定河出山口的水利工程主要集中在三家店永定河的两侧,清代,三家店、老店、五里坨等6个村子联合起来,成立水利管理机构,在三家店以上河道中游修建兴隆沟坝。开渠引水灌溉三家店直至石景山的万亩良田。和三家店相对的永定河西岸,有一处较大的水利工程,是1887年修建城隆灌渠,这个水利工程取水口原在琉璃渠村口,附近三家店水闸建成后,自水闸引水浇灌城子到卧龙岗10余村的数万亩良田。 

3.1949年新中国成立后的水利工程 

官厅水库是根治永定河的重点工程,是建国后修建的第一座大型水库。水库位于永定河上游,设计总库容为22.7亿立方米,主要建筑物包括主坝、溢洪道、输水道和发电引水洞。1951年10月开工建设,1954年5月竣工,是一座集防洪、供水、发电为一体的综合性大型水利枢纽。著名水利学家张光斗做为官厅水库工程局技术顾问参加水库设计。官厅水库一方面防治了永定河的洪水,另一方面保证供给北京市用水。 

此后官厅水库进行了除险加固。永定河上游多为黄土丘陵区,地形沟深坡陡,水土流失十分严重,汛期每遇暴雨,造成大量冲刷,沟壑严重侵蚀,水库淤积,1983年官厅水库总淤积量6.14亿立方米,兴利与防洪库容分别淤积了15.3%和4.8%。降低了水库防洪与兴利功能。鉴于这种情况,水电部决定开展官厅水库除险加固工程,工程由海河水利委员会主要负责,成立了水电部海河水利委员会官厅水库工程指挥部。主要工程内容是拦河坝加高。工程于1987年3月开工,1989年7月工程验收。 

上世纪80年代以来,北京一直处于水资源紧缺状态。为了满足城市用水,三家店以上永定河水几乎全部引入市区,使三家店以下70多公里的河道长年断流,河道两边土地沙化由于根本无水补给永定河,加上人口剧增,工业用水,严重超采地下水,北京西部地区第四纪地下水已经全部枯干,永定河的生态系统已经受到严重破坏。 

4. 永定河的重生 

南水北调工程建成通水后,永定河作为北京市地表水源之一的功能被取代,这为永定河水资源重新配置提供了条件。北京市自2009年以来实施了“五湖一线”治理工程,但难以系统恢复永定河生态功能,仍是“局部改善、整体退化”之势。拯救永定河的办法唯有进行综合治理,因此,永定河综合治理与生态修复项目应运而生。通过坚持“治理、恢复、涵养、提升”相结合,永定河将重新成为贯穿京津冀晋的绿色生态河流廊道。通过上游调水、农业节水、中水回用,解决水量问题;通过防护林建设、滨水森林公园的修建;通过湿地扩建新建等生态工程的建设;通过渠道维修、实时监测。永定河是贯穿京津冀的重要水源涵养区和生态屏障。随着京津冀协同发展进一步深化,永定河综合治理已提到议事日程。 

1)永定河综合治理与生态修复 。2016年2月,国家发展改革委会同水利部、国家林业局以及京津冀晋四省(直辖市)启动《永定河综合治理与生态修复总体方案》编制工作,海委对编制工作进行技术总负责,12月,该方案通过国家发改委评估,并由国家发改委、水利部、国家园林局联合印发实施。2017年,海委与京津冀晋四省(直辖市)水利、林业部门沟通协调,协助国家发改委制定印发《永定河综合治理与生态修复三年滚动任务清单(2017—2019年)》,签订保障永定河生态用水协议,为保障永定河生态修复提供了保障。2018年7月,按照《永定河综合治理与生态修复总体方案》,海委对京津冀晋四省(直辖市)编制的方案进行了复核,水利部会同国家林业局印发了复核意见。为加快建设永定河绿色生态走廊和推动京津冀协同发展生态领域提供了有力支撑。 

2)智慧永定河建设项目。智慧永定河建设一项实现永定河流域水利信息化建设和现代化管理相结合的项目;是科学实施永定河综合治理和生态修复的重要技术支撑该项目2018年初正式启动。海委承担了该项建设项目。海委领导非常重视该项工作,多次赴永定河流域山西省和天津是辖区进行现场查勘和调研,多次组织永定河流域两省两市(直辖市)以及相关业务部门召开智慧永定河业务需求座谈会,积极推进智慧永定河技术方案的编制。 

随着永定河绿色生态廊道建设工程的全面启动实施经过治理,其干流自上而下将形成170公里溪流—湖泊—湿地连通的绿色生态走廊,官厅山峡段形成百里画廊,平原段森林湿地连成片、不断线。这条饱经沧桑的北京“母亲河”也终于迎来了“新生”。不久的将来,永定河将呈现流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河也将呈现在波光粼粼、绿树成荫的生态公园里儿童嬉戏、游人如织的美好情景,水量丰沛、源短流急,一泻千里的永定河一定会再现其婀娜多姿的风采,永定河的重生指日可待。 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征