所在位置:
漫谈南运河功能演变及展望
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-16 10:57:35 来源:海河水利委员会
打印
     

 

南运河是漳卫南运河河系之一,也是京杭大运河的重要组成部分。该运河由古代的白沟小河经历代整治而成,流经山东、河北、天津两省一市,隋唐称永济渠,宋元称御河,明称卫河,清称运河,为与北运河对应,临清至天津段称南运河,1958年扩挖四女寺减河后,南运河上端变成四女寺南运河节制闸,北止天津市金钢桥,全长332公里。

千余年来,为确保漕运,南运河进行疏河筑堤,开挖了四女寺、哨马营、捷地、兴济、马厂等减河以分泄运河洪水,保持漕运畅通。建国初期,除捷地、马厂减河可以使用,其余均淤积弃用,当时,南运河是唯一承泄漳卫河洪水的河道,泄洪能力上大下小,防洪形势严峻。

新中国成立后,按照全河系、上下游统一考虑原则对漳卫南运河进行了治理,随着漳卫河上游水库修建,沿河坡洼和滞洪区开辟,中下游河道和入海尾闾的扩大治理、减河的疏浚,南运河防洪标准由50年代初期超标准提高到50年一遇,根据国家防总印发的《漳卫南运河洪水调度方案》规定,南运河四女寺闸以下各河段保证水位为:四女寺节制闸闸下21.82米,捷地闸上10.80米,九宣闸上7.10米。

1981年,由于上游连年干旱少雨,向北京、天津两市供水的密云、官厅水库只能勉强满足向北京送水,天津供水难以保证。为解决天津用水问题,1981年和1982年利用南运河(四女寺至九宣闸段)等河道实施了两次引黄济津,位山闸和潘庄闸累计供水8.41亿立方米。

2000年是华北地区连续干旱的第4年,2000年6月,引滦源头潘家口水库已达死库容。面对天津城市供水紧缺的严峻形势,时任国务院副总理温家宝率队察看了于桥、潘家口等水库的蓄水情况,9月10日,国务院批准利用南运河(杨圈闸至九宣闸段)等河道实施位山线路引黄济津,2000年10月至2005年1月,连续五次实施了位山线路引黄济津,2009年11月至2010年2月,再次实施位山线路引黄济津,位山闸累计供水44.4亿立方米。

2005年以后,河北增加了白洋淀生态补水和沿途农业灌溉两个引水目标,同时天津城市供水需求增加,2009年12月,水利部对引黄济津潘庄线路进行研究,将其作为水资源配置的战略来考虑。2010年10月,在距上次天津使用潘庄线路调水近30年后,利用南运河(四女寺至九宣闸段)等河道,再次启动潘庄线路引黄济津(冀)截至2016年4月,实施了8次潘庄线路引黄济津(冀),潘庄闸累计供水24.5亿立方米。

2019年4月,为落实党中央、国务院关于解决华北地区地下水超采问题的决策部署,为验证东线一期北延应急供水的可行性,为下步实施常态化应急供水探索经验,水利部利用南运河(四女寺至九宣闸段)等河道开展了南水北调东线一期北延应急试通水,通水期间,国务院副总理胡春华现场调研了南运河九宣闸和沧州南运河大运河文化带。试通水历时67天,冀鲁省界南运河第三店断面入境水量5717万立方米,天津市南运河九宣闸收水1978万立方米

2014年6月,中国大运河申遗成功,成为中国第46个世界遗产项目,沿线政府积极开展文旅产品建设,例如沧州启动了南运河沧州市区段综合治理工程2019年11月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开南水北调后续工程工作会议,研究部署后续工程和水利建设等工作。根据会议精神,水利部加快实施南水北调东线二期工程和南水北调东线一期北延应急供水。大运河文化带建设和南水北调南运河段有关工作的开展将极大的凸显南运河重要性,南运河全年较长时间实现通水,千年运河恢复勃勃生机为期不远,让我们拭目以待幸福南运河到来的这一天 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征