所在位置:
从时代变迁看海河流域规划思路的与时俱进
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-16 10:55:12 来源:海河水利委员会
打印
     

 

规划是龙头,具有长远性、全局性、战略性、方向性。新中国成立以来海河流域的伟大治水成就离不开水利规划的科学引领。作为流域水利规划策动者,海委成立40年来,始终以人民群众对水利的美好向往作为出发点和落脚点,紧紧围绕保障经济社会发展水安全,因时而动,顺势而为,与时俱进完善规划思路,不断提高规划的科学性、指导性和可操作性,引领流域治水工作不断从辉煌走向更加辉煌。根据不同时代特征,海河流域规划思路大体经历了以下三个阶段。

1949年至1970年代,以保障防洪安全为重点的阶段。新中国成立后,百废待兴,人民群众饱受洪涝灾害之苦,农业是国民经济的第一大产业,但生产落后、靠天吃饭。针对这些关系当时国计民生的重大问题,流域水利将防洪除涝和发展灌溉作为重点,于1957年提出了《海河流域规划(草案)》。1963年8月流域大洪水进一步暴露出流域防洪体系不完善,各河系尾闾不畅、洪水集中在天津入海的突出弊端。毛主席忧心海河水患,发出了“一定要根治海河”的伟大号召。流域水利规划工作在总结以往十几年治理经验教训基础上,提出了“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的防洪方针。这一时期,流域上游修建了一批大中型水库,开挖、扩大了中、下游行洪河道,整治蓄滞洪区,基本形成了流域防洪工程体系。

1980年至2012年,以保障供水安全为重点的阶段。1978年,国家施行改革开放政策,地处京畿要地的海河流域经济社会发展开上快车道,人口不断聚集,社会财富加速积累,用水量也同步较快增加。与此同时,受全球气候变化和下垫面变化影响,流域水资源量大幅减少,并呈继续减少趋势。缺水逐步成为流域经济社会发展的制约因素,北京、天津等大中城市多次出现水荒,保障城乡供水成为流域面临的主要问题。刚刚成立的海委突出增强供水能力,组织编制了1986年《海河流域综合规划》;为解决北京水资源短缺问题,水利部和北京市人民政府组织编制了《21世纪初期(2001—2005年)首都水资源可持续利用规划》;为从根本上扭转我国北方地区的缺水局面,原国家发展计划委员会和水利部组织编制了《南水北调工程总体规划》;为推进水资源合理利用,海委组织编制了《海河流域水资源综合规划》;将保障供水安全作为首要任务,以水资源可持续利用和水生态环境保护与修复为主线,组织修编了《海河流域综合规划(2012—2030年)》。这些规划均获得国务院批复实施,流域建成了南水北调中、东线一期工程、万家寨引黄入晋北干线等战略性水资源配置工程,引滦入津、引青济秦、引黄济冀等大型调水工程,实施河北四库向北京应急调水、引黄济津应急调水,完善了流域“二纵六横”水资源配置网络体系,有力保障了流域供水安全。

2013年至今,以保障生态安全为重点的阶段。经过多年快速发展,为保供水安全,海河流域付出了牺牲生态环境的沉重代价,水资源开发严重超载,一度出现“有河皆干、有水皆污”的局面,湖泊湿地面积锐减,地下水长期大规模超采,累计亏空达1800多亿立方米,超采面积达18万平方千米,形成近4.85万平方千米地下水漏斗区,引发了地面沉降、海水入侵等生态环境问题。与此同时,随着生活水平的不断提高,人们对良好水生态环境的向往日益强烈。以习近平为核心的新一届党中央,将生态文明建设纳入“五位一体”经济发展总体布局,并针对水利专门提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的16字治水思路,针对黄河流域生态保护与高质量发展发表了重要讲话,为新时代流域水利工作提供了根本遵循。“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调把补水生态短板、强水生态监管作为当前水利工作的重要方面。海委深入贯彻落实习近平关于水利的系列重要讲话精神,积极贯彻党中央推进京津冀协同发展的战略部署,以生态环境率先突破为着力点,以疏解北京非首都功能、建设北京发展新两翼为契机,组织编制了《京津冀协同发展六河五湖综合治理与生态修复总体方案》《永定河综合治理与生态修复总体方案》《潮白河综合治理与生态修复方案》《大清河流域综合规划》,国家层面专门批准印发了《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》。以落实中央《大运河文化保护传承利用纲要》为契机,将南运河、北运河生态修复纳入了水利部组织编制的《大运河河道水系治理管护专项规划》。党中央、国务院高度重视华北地区地下水超采问题,为落实习近平总书记和国务院领导重要指示,水利部、财政部、发展改革委、农业农村部制定印发了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,水利部会同河北省人民政府印发实施了《华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点方案》,开展了南水北调东线一期工程北延应急试通水工作,启动了应急工程建设。海委对标对表中央治水思路、水利改革发展总基调对流域水利的要求,坚持问题导向、目标导向,出台了《海河流域水安全保障方案》,顶层设计了加强水生态环境修复,补齐流域生态短板的思路举措。在新时代流域治理规划的科学指引下,满目疮痍的海河生态环境正加速复苏,不断向着人民群众亲水乐水的美好需求靠近、再靠近。

(李伟  海委规计处  科长  24103525) 

  

 
     
     
     
     
  编辑:齐征