所在位置:
海委成立40年40件大事(2011年-2020年)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-16 10:28:55 来源:海河水利委员会
打印
     

 

27.2013年1月4日,岳城水库上游浊漳河突发水污染事件,海委启动突发水污染事件应急预案开展紧急应对工作。在国家及相关地方政府部门多方介入、通力协作下,污染事件得到有效处置。1月8日岳城水库恢复供水,1月15日岳城水库上游河道水质恢复正常。

28.2014年10月28日,卫运河治理工程开工建设,该工程是国家172项重大节水供水工程之一,2019年4月22日通过竣工验收。

29.2015年2月28日,海委机关、海河下游局机关被中央精神文明建设指导委员会授予第四届“全国文明单位”荣誉称号。

30.2015年12月3日至2016年1月10日和2018年5月29日至6月29日,海委两次接受水利部党组巡视。2017年3月至2018年7月,海委党组分5轮完成对委直属各单位的巡察全覆盖,2019年开展了对委直属管理局的形式主义官僚主义专项巡察;委直属管理局党委同时完成对其直属单位的巡察全覆盖,有效促进全面从严治党工作深入推进。

31.2016年5月,海委会同水利部水利水电规划设计总院编制完成的《京津冀协同发展水利专项规划》由水利部印发实施。2017年以来,海委每年组织编制《雄安新区起步区安全度汛方案》,有力保障雄安新区防洪安全。

32.2017年以来,海委相继印发《海委“十三五”期间加强人才队伍建设意见》《海委党组关于进一步加强海委干部队伍建设的意见》《海委事业单位专业技术三级岗位管理办法(试行)》和《海委专业技术领军人才选拔培养与管理办法》,推进干部和人才队伍建设取得明显成效。

33.2017年3月24日,海委出台《全面推行河长制工作方案》。截至2018年底,流域内各省区市全面建立河长制湖长制体系,委直属工程纳入地方河长制体系。2018年7月至2019年,海河流域全面开展“清四乱”专项行动,河湖管理面貌显著提升。

34.2017年5月,潘家口和大黑汀两水库网箱养鱼清理工作全面完成,共清理网箱79575个、库鱼1.73亿斤,为加强水库水源地保护工作打下重要基础,库区水质开始全面转好。 

35.2018年6月1日,海委机关及机关事业单位在职和退休职工医疗保险等社会保险正式纳入天津市统筹管理。2019年4月15日,海委机关及机关事业单位正式参加天津市养老保险。

36.2018年12月14日,海委和京津冀晋四省市水利(水务)厅(局)及永定河流域投资有限公司六方共同签署《永定河生态用水保障合作协议》。2019年,海委协调落实协议实施,组织两次向永定河下游生态补水,累计补水3.31亿立方米,水头到达卢沟桥以下14公里,官厅水库以上桑干河、永定河基本实现不断流,卢沟桥以下两侧3公里范围内地下水位平均回升0.4米,官厅水库上游水质由Ⅴ类改善到Ⅳ类。

37.2019年,海委积极推动华北地下水超采综合治理工作。推动实施南水北调东线一期北延应急试通水工作,向河北、天津补水6868万立方米;积极做好滹沱河、滏阳河和南拒马河地下水回补试点工作,累计回补地下水13亿立方米,大部分地区地下水位止跌回升,试点河段周边地下水位较其他区域上升0.93米。

38.2019年4月26日,海委印发《海河流域水安全保障方案》,明确了到2025年建成与全面小康社会相适应的流域水安全保障体系,到2035年建成与社会主义现代化进程相适应的流域水安全保障体系的总目标,确立了海河流域水利改革发展的顶层设计。

39.2019年,海委全面贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,水资源配置、水生态修复、防洪排涝能力提升、网信发展等补短板任务加快实施,河湖、水资源、水利工程、水土保持等水利监管全面发力,全年共派出189组次、743人次开展明察暗访,困扰流域多年的监管难题得到有效破解,流域机构地位作用明显提高。

40.2020年年初,海委快速反应、周密部署,坚持疫情防控与改革发展两手抓,有力有序有效推进了新冠肺炎疫情防控工作。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征