所在位置:
推荐对象:海委建管处 侯昊华
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-09-26 10:33:43 来源:海河水利委员会
打印
     

 

驻村帮扶  无私奉献

侯昊华,男,中共党员,1977年9月出生,2002年7月参加工作,现任海委建设与运行管理处副处长、高级工程师,受海委党组选派,于2017年8月入驻天津市宝坻区郝各庄镇庞桥头村开展驻村帮扶。对于不同岗位,他都顾全大局、恪尽职守、作风踏实、担当作为,公务员年度考核四次获得优秀。在海委建管处工作期间,分管领域新增2个国家级管理单位,涌现出11个海委示范单位,工程管理精细化、现代化水平得到较大提升。 

自驻村以来,侯昊华同志深入贯彻习近平扶贫思想,坚决落实中央、天津市委决策部署,树牢“四个意识”,坚持扎根基层,立足驻村帮扶本职,走村串户,用脚步丈量民情,真抓实干,用一颗真心实施帮扶,扎实完成帮扶阶段任务并取得显著成效,用默默付出和实际行动诠释了一名水利工作者的政治责任与担当。期间,天津市委常委、组织部长喻云林和市农委、区委区政府等有关领导先后到村实地调研,对其帮扶工作给予高度评价;同时,他还作为天津市驻村帮扶唯一代表,受邀参加天津市2018年国庆招待会,并被评为天津市“农业系统‘维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部’主题教育实践活动”优秀共产党员,中国水利报、天津电视台、宝坻区电视台等多家媒体也对其帮扶工作进行了宣传报道。 

一、信念坚定,坚决执行方针政策 

侯昊华同志严格遵守党章与党的政治纪律,认真学习十八大、十九大精神与相关政治理论、两会工作报告以及习近平系列讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,注重“学”与“做”的结合,自觉用党章和党内政治生活准则规范一言一行。 

驻村帮扶期间,他政治担当进一步强化,坚决执行党中央决策部署,深刻认识到肩负的时代使命,第一时间抓紧学习涉农法规与业务知识,迅速掌握精准帮扶相关方式方法,并围绕“党领导一切”,全面发挥驻村“第一书记”作用,抓实基层党组织建设,多形式、多角度宣传十九大、井冈山精神,带领学习中央有关脱贫攻坚及乡村振兴的惠农政策,强化党员管理,严格落实“三会一课”,严肃规范党内政治生活,协助完成村“两委”班子换届与新建完成党群服务中心,基层组织战斗堡垒作用充分发挥。驻村近两年来,发展党员2名,入党积极分子4名,所在支部也达到“五好党支部”创建标准。 

二、真情投入,凝心聚力服务群众 

作为水利部海委驻庞桥头村帮扶工作组组长,侯昊华同志发扬优良作风,扑下身子、沉下心来,迅速转变并适应角色、适应环境,深入贯彻党中央和习近平总书记关于精准扶贫指示精神,全面落实各级党组织决策部署,坚持把村当故乡,把村民当亲人,吃住在村,时刻将帮扶看着是一份沉甸甸的责任。 

驻村帮扶初期,为尽快打开工作局面,他带领一起帮扶的同志,从抓实基础工作开始,利用村民白天空闲时间或晚上走访入户,和村民一起拉家常、干农活,实心诚意和他们“掏心窝子”,主动融入村的生产、生活,与群众打成一片,渐渐地与村民从陌生到相识再到相知,同时逐条街道与沟渠、每座桥闸实地调查,实施无人机全村域高分辨率航测,与村、镇有关人员面对面座谈交流,全面开展村情民情精准摸排,迅速掌握了村情民意和村庄发展现状,摸清了亟待解决的突出问题,对村里每条路修多宽、哪条渠需整治、哪些桥闸需改建、垃圾收集设施在哪放等越摞越高的民情资料了然于胸。 

驻村帮扶期间,他坚持扶困与扶智相结合,举办养殖、蔬菜种植等培训班,邀请技术专家到田间地头,向农业种植大户开展土质化验、新品种推介、种植管理等技术帮扶,积极引导发展现代设施农业,与村民一起忙到深夜将农产品分装进箱,倾力帮助种植大户销售农产品,全力以赴帮助解决生产生活难题;并常深入到困难家庭走访慰问,为困难群众和困难党员捐赠衣服,给他们送去关怀与温暖,对突患重大疾病的群众,积极帮助其申请政府应急性救助,有效减轻了其家庭经济负担。他通过真心付出,服务群众,以心换心,逐渐成为了村民心里信赖的人。 

三、实干苦干,履职尽责成效明显 

在海委建管处工作期间,侯昊华同志全面贯彻落实绿色发展理念,出台了《海委关于全面推行河长制工作方案》等,促使发挥了流域机构协调、指导、监督、监测作用。进一步深化水管体制改革,先后制定、修订《关于进一步加强水利工程维修养护工作的意见》等11项管理制度办法,工程维修养护逐步全面规范。全面强化工程日常管理与考核,多家水管单位相继跨入国家级水管单位或海委示范管理单位行列。着力推进工程确权划界,有力夯实了水利发展基础。 

驻村帮扶期间,侯昊华同志带领帮扶组其他人员苦干实干,在全面调研基础上,根据村庄现状,以强化基层党组织建设为首要任务,以改善农民生产生活条件为帮扶重点,突出需求导向、问题导向,“量身定做”帮扶三年规划,明确了帮扶的思路、目标、任务、措施、项目及保障等内容,确保驻村帮扶扎实有效。 

针对村庄生产生活基础设施欠账多、环境脏乱差等问题,他充分发挥水利行业优势,补齐水利设施短板,兴水惠民,积极践行作为水利人的初心和使命,按照“渠、路、林、桥、闸、水”综合治理的思路,对横穿村庄的600米排洪渠进行综合整治,解决了困扰村民多年的环境“老大难”问题,修建混凝土生产作业路1220米、便民桥8座、生产桥1座,极大地方便了村民日常出行和农业生产,清淤灌溉渠道共5条3420米,有效提高了农田灌溉水平,实施村庄自来水提升改造,群众饮水安全问题也得到彻底解决。 

同时,他充分发挥主观能动性,协调促使“美丽村庄”建设项目全部完工,完成村庄7条主干道路、44条里巷道路硬化,硬化面积达27506平方米,道路硬化率达100%;更新路灯190余盏,新安装铁杆路灯46盏、太阳能路灯5盏,全面实现了街道亮化;新建健身广场800平方米,为村民提供了安全、宽敞、明亮的休闲娱乐场所;开展村庄全域清洁化整治与长效管理,人居环境明显改善;在村庄主干道栽植景观树及果树1000余株,有效提升了绿化美化整体水平,村庄旧貌换新颜。 

四、清正廉洁,全面营造和谐氛围 

打铁还需自身硬,侯昊华同志始终牢记“两个务必”,严格履行党风廉政责任制,积极参加党风廉政警示教育学习,切实加强自身建设。始终严格自我要求,时刻盯着警示牌与高压线,自觉执行廉洁自律准则、中央八项规定,强化规矩意识,坚守底线,不触碰红线,将廉洁自律变成自觉行动。始终严格遵守民主集中制和组织、工作与生活纪律,认真履行“一岗双责”,坚守初心,做到脚上沾满泥土、心里装着群众,严于律己,锤炼意志,不讲条件,迎难而上,全心全意为人民服务。 

在不同岗位上,他都十分注重团队精神、和谐氛围,时刻将补台共进、向上向善的观念融于集体,在他的影响下,身边同志均更加自我严格要求,工作更加扎实与团结奋进,坚决贯彻执行廉洁自律各项规定。驻村帮扶期间,他积极宣传社会主义核心价值观及二十四孝等传统文化,培育乡风弘扬正气,制定完成《村规民约》《卫生公约》,引导树立正确价值取向与高尚道德情操,并以丰富文化生活、创建文明村庄等为主题,多次组织民间花会活动,有力促进了村民团结一致,共建美丽村庄,共享美好生活。 

多年来,侯昊华同志始终立足服务群众,坚守初心、履行使命,真抓实干、担当作为,认真践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,做到了不辜负组织重托与期望。 

 
     
     
第二届“最美水利人”推荐表.doc
     
     
  编辑:齐征