所在位置:
推荐对象:海委漳卫南局 张新国
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-09-26 10:31:01 来源:海河水利委员会
打印
     

 

坚守基层  甘于奉献

张新国,男,56岁,中共党员,现任水利部海委漳卫南运河刘庄闸管理所所长(正科级)。2005年,张新国调任刘庄闸管理所主持工作时他刚42岁,正是年富力强的年龄,他怀着对水利事业的满腔热爱和不懈追求,兢兢业业,勤恳工作,坚守基层,甘于奉献,为卫河水利事业的发展做出了积极的贡献。 

刘庄闸管理所隶属于海河水利委员会漳卫南运河管理局卫河河务局,管理刘庄节制闸,用于控制共产主义渠下泄流量、间接调控卫河流量。管理机关位于河南省浚县新镇镇刘庄村附近的淇河和共产主义渠交汇处的刘庄节制闸旁边,地处鹤壁市浚县、淇县和新乡市汲县的三县交界之地,距离最近的乡镇10多公里,地处偏僻,条件十分艰苦。在这最基层、最艰苦的岗位上张新国一干就是14年。

一、小闸所做出大文章

“只有小的单位,没有小的工作”,张新国说。刘庄节制闸始建于1960年,为中型6等水闸,钢结构弧形闸门6孔、木平板闸门3孔,工作桥、交通桥和检修桥均为钢筋砼结构。现有干部职工4人,是个海委系统小的不能再小的一个单位。刘庄节制闸工程维修养护依照海委直属水利工程维修养护标准,工程维修项目包括水工建筑物维修养护、闸门维修养护、启闭机维修养护、机电设备维修养护、附属设施维修养护、物料动力消耗、交通桥检修桥维修养护、自备发电机组维修养护等项目。由于建设年代久,设备陈旧,养护管理任务非常繁重。刚到闸所时,业务不熟练,他就请来退休的老技术工人作指导,虚心学习,每天都是一身汗、两手油。张新国常说:“从我这开始才是海委直管河道,刘庄节制闸应该算是是海委“第一闸”,代表着海委的形象,一定不能给海委丢人。”多年来,他带领闸所职工对机械设备关键部位细心检查,做到精准合理制订养护方案,精细化进行日常养护管理,确保了工程的安全运行。2011年,上级安排水闸闸房维修项目,工期30天。针对老闸房建设年代久,更换修补工作量、难度比较大、老墙体与新材料的结合困难、经费少、工期短等诸多不利因素,他吃住在工地,昼夜奋战在施工现场,现场监督检查,严把每一处施工环节,要求施工单位以好材料低价格、精细工序低工价确保工程质量和进度,工程按期完成并顺利通过验收,闸房内外焕然一新,彻底改变了以前旧、坏、烂的工程面貌。

二、尽职守、敢担当、善作为

10多年的风风雨雨锻就了张新国对刘庄节制闸深厚的感情和尽职尽责敢于担当的使命感。多年来,他始终把水闸工程管理作为主业,运行安全作为第一要务。刘庄节制闸地处淇河、卫河、共产主义渠交汇处,地理位置特殊,是防汛重要部位。他十几年如一日,始终坚守在防汛工作第一线。2016年7月份,卫河流域迎来两次大的洪水。7月9日,共产主义渠首次行洪,由于多年来河道未来大水,上游不断有柴草、树枝、垃圾冲向闸门,有的挂在闸墩上、有的堵在闸门下面,闸前水位陡然提高,洪水开始通过淇河、共产主义渠交叉口由淇河向卫河泄洪,如果上游水量增大,卫河防汛形势将会非常严峻,直接威胁滑县、浚县县城安全。闸门前水流形成漩涡,冲锋舟无法下水作业,形势紧张,他就召集了几个水性好的抢险队员,腰里栓上绳子第一个从工作桥上吊挂下去进行打捞作业。身上、腿上多处刮破,他全然不顾,直到闸前杂物打捞干净,正常泄洪,他才上岸。这一次行洪将近4天,他身先士卒先后7次下河进行杂物打捞。7月19日,卫河流域普降大到暴雨,卫河上游各支流相继来水和各水库开始放水,形成“96·8”以来最大洪水。23日夜间淇河突然来水,大量树枝、水草和杂物再次涌向闸门,闸前水位明显上涨,预测的共产主义渠洪峰也将接踵而至。闸上人员少,时间紧,形势严峻,怎么办?张新国当机立断向浚县防汛抗旱指挥部报告汛情并请求支援,浚县防指马上派出20名抢险赶到现场。夜间视野不清,为了保障人员安全,不能再采取直接下水作业的办法了,他灵机一动,找来长竹竿,一端绑上铁钩、镰刀,从工作桥上探下去进行打捞,连续奋战了3个多小时,终于赶在共产主义渠洪峰到来之前清理完毕。作为刘庄闸管理所的负责人,他深知洪水技术资料的重要性,加班加点收集上游支流雨情、水情,分析、研判洪水传播时间、特点和规律,多次主动参加县政府防汛会商会,准确预判浚县境内卫河和共产主义渠的汛情和水情,为县防指合理指挥防汛提供方便。他主动为沿河乡镇备汛提供技术支持,积极提供详尽的河道堤防隐患位置,多次奔赴备汛现场,督促、指导各乡镇进行填堵、加固堤防薄弱点,抢修雨、水毁堤防,保证防洪工程安全度汛。当年,刘庄闸管理所被浚县县委县政府表彰为“2016年抗洪抢险救灾先进集体”。

三、创新路、勤协调,完成卫河防汛仓库建设

卫河防汛物资储存在各基层管理单位,比较分散。仓库都是上世纪八、九十年代建造,基础差、标准低、库房低矮黑暗,维修跟不上,库存物资的质量及安全得不到保证。卫河河务局多年来一直考虑想将分散存储的防汛物资在浚县进行集中存储管理。在浚县县城卫河河务局有两处闲置的机关院落,位于老城村中,由于产权不清,管理难度大,安全隐患突出。张新国了解到卫河河务局党委工作思路后,积极出谋划策,利用自己是浚县本地人关系熟的优势,积极和浚县人民政府及有关部门沟通,提出了土地置换兴建卫河防汛仓库的建议。经过不懈努力,2014年11月,浚县人民政府终于同意卫河河务局用两处办公旧址在浚县产业集聚区置换一块土地兴建卫河防汛物资仓库。卫河河务局一方面积极向上级请示争取资金,一方面由刘庄闸管理所牵头跑各种手续。2017年9月,卫河防汛物资仓库开工建设,2019年7月竣工验收。在此期间,张新国穿梭于浚县人民政府、发改委、建委、土地局、环保局等部门,主动协调各种地方关系,妥善处理各类矛盾,保障了防汛物资仓库的顺利建设。用他自己的话说,“体重减了10来斤,腿都跑细了一圈,嘴唇都磨薄了。”

四、自觉对标,践行忠诚干净

张新国经常说:“我是共产党员,就要向共产党员的标准看齐,不能让人戳脊梁骨。”他非常注重政治理论学习,卫河河务局党委统一给党员配备的《党员学习笔记》,别人一年一本用不完,他一年写满了两本。他深知作为一名最基层的水利工作者想干好工作,单靠经验的积累是远远不够的,知识的积累和更新尤为重要。他挤出时间自觉学习,结合工作情况有目的、有重点的学习。

他的父母都80多岁了,父亲腰椎畸形、肺心病、高血压,母亲低血糖、眩晕症,二老常年不离药物。他妻子没有工作,两个孩子靠打零工生活,家庭生活十分拮据,一家老小的日常生活开销全压在他的肩上,但他从来没向组织上提过一次困难。在2016年主汛期,他母亲出了车祸,卧床休养,他从闸上赶到家里,刚待了不到20分钟就接到闸上打来的电话,他毅然又赶回防汛抗洪第一线。

刘庄闸管理所地处偏僻,条件又艰苦,多次招录都没有人报名,从其他单位调动过去的待不了多长时间就强烈要求调走,而他一待就是10多年。单位人员少,很多工作有时需要他亲自做,每当他遇到困难思想动摇时,他总是用林肯的名言鼓励自己:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。这样,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”在基层单位多年的磨炼,在艰苦的岗位上多年摸爬滚打的他已经从一个不懂电脑的“电脑小白”成为一名电脑“高手”,一个单纯的工程管理人员逐步成长为懂管理、懂工程、懂法律、懂财务、懂档案的“多面手”。

在日常生活和工作中,张新国严于律己,模范遵守党风廉政建设的各项规定,凡是要求职工做到的,他自己首先做到,从不计较个人得失,为干部职工树立了榜样。他十几年如一日用一个普通水利人、一名普通共产党员的高贵品质在最基层、最艰苦、最平凡的岗位上践行着“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利行业精神。

 
     
     
第二届“最美水利人”推荐表.docx
     
     
  编辑:齐征