所在位置:
中国水利报|杨柳青水文站——子牙河畔的百年记忆
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-11-22 15:46:51 来源:海河水利委员会
打印
     

 

在千年古镇杨柳青镇北,古老的子牙河畔,坐落着一座有着百年历史的水文站——杨柳青水文站。杨柳青水文站上游距大清河与子牙河汇流口12公里,下游距子牙河与海河汇流口15公里,是子牙河水系子牙河上的闸坝站,集水面积9.19万平方公里,隶属于水利部海河水利委员会海河下游管理局西河闸管理处,为闸站结合式管理,是国家基本水文站、重要水文站。

百年老站 满载艰辛荣誉

杨柳青水文站由北洋政府顺直水利委员会于1918年设立,是天津现存最早的从事水文气象观测的综合性水文站,是中央级报汛站、国家基本水文站。至2019年,有101年的降水和水位、70年的流量、67年的含沙量观测历史。

追溯历史,杨柳青水文站诞生于中华民族觉醒之时,成长于内忧外患之中,发展于新中国成立之后。北洋政府、日伪政府、国民政府期间,杨柳青水文站虽历尽沧桑,但始终未间断气象水文观测工作,服务于社会。新中国成立后,尤其是1980年杨柳青水文站随西河闸管理处隶属水利部海河水利委员会海河下游管理局领导后,其水文事业得到了长足发展,不仅为海河流域防汛调度、水利工程建设与管理提供了大量水文数据及保障服务,还承担了引黄济津和生态调水测报工作,为改善天津水生态环境做出了突出贡献。

忠诚担当 英雄儿女辈出

在杨柳青水文站百年历史展板上,我们看到载入名册的水文工作者达110人之多。历经100多年岁月沉淀和时光洗礼,一代又一代水文人在平凡的工作岗位上,书写了不平凡的感人事迹。

抗日战争期间,杨柳青水文站人员为保障气象水文资料不中断,始终坚持观测,并定期向重庆大后方提供水情数据,以供抗战所需。水文站的工程师吴树德、测候员金海祥被日军残忍杀害,测候员于鸿猷被羁押41天后侥幸死里逃生。抗日战争胜利后,吴树德、金海祥二人被认定为抗日殉国忠烈,入祀天津市忠烈祠。

1963年海河特大洪水期间,杨柳青水文站最高水位达8.67米。这次洪水把部分水文设施冲毁,对水文站的职工也是一次生与死的考验。关键时刻,老站长李兆斌勇救测船,及时设置临时水尺,冒着生命危险完成了水文测报工作,其英勇事迹被刊登在当年的《天津日报》上。杨柳青水文站也因测报大洪水成绩突出,被河北省评为先进水文站。

近年来,调水输水任务日益增多,杨柳青水文站在站长梁淑敏同志的带领下圆满完成了10余次调水输水水文测报工作。梁淑敏同志也因工作出色,曾获得天津市“五一劳动奖章”和天津市“三八红旗手”、天津市“引黄济津先进个人”、天津市“最美惠农女性”等荣誉称号,并多次被评为海河下游管理局优秀共产党员。

这些年,杨柳青水文站在西河闸管理处的领导下,始终把员工队伍建设和水文专业人才培养作为一项长期主抓的工作,重视思想政治建设、精神文明建设和专业技能建设,促进员工队伍素质不断提高。现在,水文站工作人员配备逐渐合理完善,有年过半百仍兢兢业业、敢于较真的老技师,有刚参加工作不久干劲十足、积极向上的年轻人,大家都能舍小家、顾大局,克服方方面面的困难,日夜坚守在水文测报一线,为能从事水文工作而感到骄傲和自豪。

历久弥新 传承百年文化

一百年来,杨柳青水文站见证了水文事业的发展轨迹,收集了难得的水文数据资料,更收获了具有水文人特色的精神财富。这笔精神财富是推动单位发展最深沉的力量,润物无声却磅礴有力,必须致力传承、弘扬和发展。为此,杨柳青水文站紧密结合当前工作实际,梳理总结了历代职工形成的好传统、好作风,并在工作实践中加以运用和弘扬。

这些好传统、好作风也是对“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神的践行与发扬,具体体现为“六种奋斗精神”“五戒五负责工作态度”“六不工作习惯”“五字测报工作作风”。

“六种奋斗精神”:热爱水文,踏实肯干的敬业精神;甘守测站,默默耕耘的奉献精神;雷厉风行,注重实效的拼搏精神;讲究质量,严谨测报的求实精神;团结协作,互帮互助的凝聚精神;勇于创新,不甘平庸的进取精神。

“五戒五负责工作态度”:戒假报错报,要对历史数据负责;戒自私自利,要对自己人格负责;戒懒散懒政,要对自己工作负责;戒虚情假意,要对同事领导负责;戒不思进取,要对家人子女负责。

“六不工作习惯”:使用仪器要细查,不使用“带病”仪器;作业程序要规范,不出现“漏项”操作;记录数据要清晰,不出现“笔误”作假;校核把关要严谨,不出现“浏览”过关;上报准时要到位,不出现“中途”梗阻;整编资料要及时,不出现“拖沓”突击。

“五字测报工作作风”:测得快,记得准,算得细,审得严,报得实。

与时俱进 响应时代召唤

党的十九大以来,水利改革发展迎来了新机遇。杨柳青水文站按照上级的总体部署,积极践行“大水文”发展理念和“河流合力和谐”文化,努力实现由“行业水文”向“社会水文”的转变,立足水利,服务水利和经济社会发展。近年来,水文站有序开展了“引黄济津”、为天津市生态调水等一系列“大水文”工作。水文站对水文设施器材进行了全面检修,对缆道房、自记井、气象场和水文器材库进行了整修和规范,重新建立了泥沙分析室,调整办公室改善办公条件,对8类资料软件进行了规范和统一,并严格落实各项制度,坚持“日清周结月审”,广泛开展水文测验质量评比竞赛活动,积极研究电动葫芦辅助测流,水温、岸温实时监测等技术革新项目,提高了工作效率,有力促进了水文站测验质量管理的进一步提升,推进了水文站工作的长足发展。

为传承水文历史文化,激发水文职工工作热情,扎实做好新时代水文工作,杨柳青水文站在建站百年之际,广泛开展一系列纪念活动。对建站100年的历史资料进行收集整理,建起了杨柳青水文站百年历史展室,并多次深入老职工家中了解情况、召开座谈会,完成了建站后六个时期历史沿革的撰写,有力促进了水文工作有效开展。在这里,大家触摸到了水文发展的历史年轮,感受到了水文发展的如歌岁月,更看到了杨柳青水文站近几年的发展变化和进步。

时光荏苒,岁月如梭。步入治水新时代,杨柳青水文站将传承和弘扬百年优良文化传统,秉持践行新时代水利精神,扎根子牙河畔,在新时代治水思路和水利精神的引领下,焕发出新的生机和活力。

(转载自《中国水利报》4499期 记者 曹雅昌 梁淑敏)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang