海河流域2024年“许可+监管+执法”
专项行动

举报须知

为深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于治水重要论述精神,强化水利体制机制法治管理,落实海委行政许可“三个更加”的工作要求,形成水行政许可全链条监管,海委决定开展海河流域2024年“许可+监管+执法”专项行动。公众可以通过热线电话、电子邮箱、海委网站对海河流域水事违法问题进行监督举报。海委将对于属实的问题线索立案查处,对专项执法行动典型案件予以曝光。

一、举报范围:

1.非法办理行政许可类违法行为。水行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请水行政许可;许可人涂改、倒卖、出租、出借水行政许可证件,或者以其他形式非法转让水行政许可;超越法定职权作出准予行政许可决定;申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料骗取取水申请批准文件、取水许可证;伪造、涂改、冒用取水申请批准文件、取水许可证。

2.非法取水类违法行为。未经批准擅自取水;未依照批准的取水许可规定条件取水;拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源税(费);未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施;拒不执行审批机关作出的取水量限制决定或者未经批准擅自转让取水权;不按照规定报送年度取水情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假;未安装计量设施,计量设施不合格或者运行不正常;计量设施未按时检定;擅自停止使用取退水计量设施,不按规定提供取水、退水计量资料。

3.非法建设类违法行为。在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物;未经批准擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆;未经水行政主管部门对其工程建设方案审查同意或者未按照有关水行政主管部门审查批准的位置、界限,在河道、湖泊管理范围内从事工程设施建设活动;未经批准擅自在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘;侵占、毁坏水工程及堤防、护岸等有关设施;未经批准在在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目;未编制洪水影响评价报告或者洪水影响评价报告未经审查批准开工建设;未按照经批准的洪水影响评价报告建设非防洪建设项目;未经批准擅自设立水文测站或者未经同意擅自在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的工程。

4.其他违法行为。未经批准在河道管理范围内非法采砂取土;在江河、湖泊、水库、运河、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物,围湖造地或者未经批准围垦河道;从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动;侵占、毁坏水文监测设施或者未经批准擅自移动、擅自使用水文监测设施;在水文监测环境保护范围内从事种植高秆作物、堆放物料、修建建筑物、停靠船只、取土挖砂、倾倒废物以及在监测断面上空架设线路等禁止性行为;在水工程保护范围内从事影响水工程运行和危害水工程安全的活动;应当编制水土保持方案的生产建设项目,未编制水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准而开工建设等行为;水土保持设施未经验收或者验收不合格,将生产建设项目投产使用;在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等行为。

二、以下事项不予接收:非海河流域2024年“许可+监管+执法”专项行动的违法线索,举报人可通过原渠道反映问题。

三、举报问题线索时,请尽量详细描述说明问题情况并附图片,以便处理。

四、请据实举报,并使用文明用语。如有诬陷行为,或上传不良信息行为,须承担相应法律责任。

五、为提高效率,平台不对同一举报信息重复接收,请不要重复提交相同的举报信息。

六、提倡实名举报。