所在位置:
水利部办公厅关于开展2019年水利“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-06-10 14:43:33 来源:水利部网站
打印
     

 

办监督〔2019〕101号

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号,以下简称《通知》)的要求,按照今年水利安全生产工作要点安排,水利部定于2019年6月在全国水利系统开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的水利“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,现将今年有关要求通知如下。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻党中央国务院关于安全生产的重大决策部署,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动水利生产经营单位强化安全红线意识,落实安全生产主体责任,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好,不断增强水利职工获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的水利安全生产环境。

二、活动内容

(一)全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

各单位要按照《通知》(见附件1)的要求,积极参加国务院安委会办公室开展的2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,开展好主题宣讲、安全发展论坛、“安全宣传咨询日”、安全警示教育和科普宣传、应急预案演练、问题整改“回头看”、区域行和专题行、“网上安全生产万里行”等活动。

(二)水利行业“安全生产月”活动

1.“一把手”谈“水利安全生产强监管”活动。邀请部直属各单位和省级水行政主管部门主要负责人就党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志有关指示批示精神谈体会,结合本地区、本单位安全生产状况谈强监管措施(方案见附件2)。

2.全国水利安全生产知识网络竞赛。组织开展以《安全生产法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域发展改革意见》、习近平总书记关于安全生产的重要论述和水利安全生产管理与技术为主要内容的网络竞赛答题活动(方案见附件3)。

3.水利安全生产标准化建设成果展评活动。请部直属有关单位、省级水行政主管部门和有关水利生产经营单位,总结本地区、本单位安全生产标准化建设相关工作成效,参加成果展示评选活动(方案见附件4)。

4.《水安将军》安全生产知识趣味活动。开展以争做“水利安全将军”为主题的安全生产知识趣味活动(方案见附件5)。

三、有关要求

(一)加强组织指导。“安全生产月”和“安全生产万里行”活动对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围有重要的作用。各单位要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

(二)务求取得实效。各单位要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要加大宣传力度,充分发挥水利生产经营单位的作用,调动各方面尤其是水利一线职工参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(三)强化宣传教育。各单位要紧紧围绕活动主题,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关水利生产经营单位切实履行责任。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全行业营造安全发展的浓厚舆论氛围。

四、信息报送

各单位要积极做好“安全生产月”活动信息报送工作,按时将活动相关材料报送部监督司,于2019年5月31日前报送“安全生产月”活动联络员信息(见附件6)和水利“安全生产月”活动方案(纸质文件和电子文件),6月份每周四前报送本周“安全生产月”活动相关工作开展情况的视频、图片、文字等电子资料,重大活动要随时报送,7月10日前报送总结报告和统计表(见附件7)。我部将在水利监督网开设2019年水利“安全生产月”专栏进行宣传报道。

联系人:石青泉  徐安

联系电话:010-63203262  5260

电子邮箱:anquan@mwr.gov.cn

 
     
     
1.国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知.pdf

2.“一把手”谈“水利安全生产强监管”活动.doc

3.2019年全国水利安全生产知识网络竞赛活动方案.doc

4.水利安全生产标准化建设成果展评活动方案.doc

5.《水安将军》安全生产知识趣味活动方案.doc

6.“安全生产月”活动联络员推荐表.doc

7.“安全生产月”活动情况统计表.doc
     
     
  编辑:齐征