所在位置:
精心备战 海委组织开展漳卫河系防洪调度演练
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-05-30 18:15:22 来源:海河水利委员会
打印
     

 

5月29日,按照水利部工作部署,海委组织开展了漳卫河系防洪调度演练,模拟海河流域发生“63.8”大洪水,以实战演练切实提升流域预测预报、洪水调度和抢险技术支撑能力,为2019年安全度汛筑牢防御基础。

海委主任王文生、副主任翟学军在海委指挥中心指挥调度。水利部防御司副司长王章立、信息中心副主任刘志雨观摩演练并进行工作指导。

本次演练是海委深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,按照水利部要求进一步做好2019年海河流域水旱灾害防御工作的重要举措。演练依据《漳卫河洪水调度方案》等方案预案,以“63.8”洪水为基础,以预测预报、洪水调度和抢险技术支撑为重点,设置天气形势预测分析、洪水预报、水库与水闸枢纽调度、蓄滞洪区运用、抢险技术分析、应急响应启动、现场视频传输等演练科目,利用现代化手段模拟了漳卫河防御大洪水的全过程,构建了岳城水库与四女寺枢纽调度,三十里铺抢险,卫河坡洼、大名泛区、恩县洼蓄滞洪区运用等场景,深度检验了各参演单位防汛实战水平,锻炼了防汛队伍,对确保海河流域各河系防洪安全具有重要意义。

演练结束后,王章立、刘志雨在点评中充分肯定了演练成效,认为演练场景逼真、实战性强、各环节协调配合连贯到位,达到了预期目的,为做好2019年海河流域水旱灾害防御工作提供了重要基础支撑。要求各参演单位进一步统一思想、强化认识,深入总结演练经验,认真查找问题、落实整改,推动流域水旱灾害防御能力水平全面提升。

王文生在总结讲话中强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是机构改革后水旱灾害防御新机制运行的第一年。海河流域入汛在即,水旱灾害防御责任重大,流域各省市水利部门要把此次演练作为海河防汛“动员令”,牢固树立底线思维和风险意识,坚持问题导向,落实防汛责任,加强预测预报、工程调度、技术支撑,全面夯实水旱灾害防御各项准备工作,确保2019年海河流域安全度汛。

本次防洪调度演练还结合海委2019年“安全生产月”主题活动,在应急抢险演练环节深入检验了对工程险情的应急处置能力,充分体现了“防风险、除隐患、遏事故”的“安全生产月”活动主题。

河北省、河南省、山东省水利厅及海委漳卫南局有关负责人及相关工作人员在各分指挥中心参加演练。海委办公室、监督处、防御处、水文局、通讯中心、信息中心,委直属各管理局相关负责人等分别在海委指挥中心与各视频分会场观摩演练。(防御处 李琛亮 姜伟)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征