所在位置:
海委组织开展海河流域水文应急测报联合演练
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-05-10 17:21:17 来源:海河水利委员会
打印
     

 

5月10日,海委在山东德州举办首次海河流域水文应急测报联合演练。海委主任王文生在委机关视频分会场观看演练,水利部水文司、信息中心有关负责人现场观摩演练。海委水文局、通讯中心,北京市水文总站、天津市水文水资源勘测管理中心、河北省水文水资源勘测局、河南省水文水资源局、海委漳卫南局水文处7家单位有关负责人及技术人员共50余人参加演练。

此次演练以漳河流域发生暴雨洪水为背景,以检验“以测补报”提高平原区洪水预报精度为目的,以先进水文应急监测装备为手段,以团结协作、相互支援为统领,分为一般洪水监测、洪水预报和大洪水监测3个阶段。演练先后开展了应急通信、水质监测、无人船ADCP测流、断面与水准测量、河道洪水演进预报、水库洪水预报、电波流速仪桥测、无人机测流和三维激光扫描仪测量9个科目的演练。

本次演练全面展现了各参演单位水文现代化建设成果,检验了水文应急监测人员的业务能力,突出了科技对水文应急测报的支撑作用,显示了流域各水文单位间团结协作的良好氛围,进一步完善了流域应急测报联动机制,为切实做好2019年海河流域水文测报工作奠定了坚实基础。

下一步,海委将按照习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,牢固树立“宁可十防九空,绝不一次放松”的思想,深入贯彻落实水利部关于海河流域水旱灾害防御工作的部署要求,突出强化洪水预测预报工作,积极做好应急监测各项准备,尽最大努力实现海河安澜、人民安宁。

引滦局、海河下游局、漳河上游局水文部门及委办公室、防御处、水文局、通讯中心、信息中心有关负责人分别在现场和视频分会场观摩演练。(水文局 于洋 任彤)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静