所在位置:
安全生产重于泰山
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-06-11 15:29:44 来源:海河水利委员会
打印
     

 

安全生产重于泰山

  海委漳卫南运河沧州局 高洁

曾经的我认为对于一个水管事业单位,安全生产不过是每个月例行公事的安全检查、可有可无、无足轻重,更谈不上有多么重要,可今天我明白了,安全生产才是一切工作的前提,像我们常说“健康”基于一个人成功的前提;那“安全生产”更是基于所有生产活动的前提。这并不是因为我是从事安全生产的工作人员,而作为安全生产的工作人员的我有必要跟大家谈一谈“安全”到底有多重要! 

中国人或者说我们所有人都有一种潜意识,认为一个运行良好的生产生活状态,是不愿揭露他可能会出现的问题。甚至,有些官僚主义作风还要去掩盖已经存在的危险,一味的追求表面上的“太平”和“发展”,忽视可能存在的不安全因素。正是这样,在发生一些骇人听闻的安全事故时,追本溯源,我们才发现一些可怕的“人祸”甚至“天灾”竟然都和人类的对安全的疏忽有关。一场可怕的火灾发生了,起因看起来只是一时疏忽,可是几条活生生的命又怎么那么脆弱?事实经不起仔细推敲:如果家里把常闭安全阀门当做一种习惯,惨剧将不会发生;如果家里常备消防装备、或者楼道里的消防设施及时更新,惨剧将不会发生;如果受害者参加过应急演练、具备逃生技能,惨剧不会发生;如果大家有安全意识,不把无关车辆堵塞安全通道,惨剧也不会发生。然而,几次生命通道统统被关闭。死于大意、死于无知,每一次发生这样悲惨的事件后大家纷纷无一不捶胸顿足,后悔不已。可是平日里又不将安全准则深刻理解、熟记在心,安全事故才会屡禁不绝、周而复始的上演。 

安全是什么?国家的安全是国泰,民众的安全是民安。安全是所有人幸福的根本。然而安全并不难做到,如今我们工作就是将安全贯彻到每个人、每个生活生产环节。制定安全生产标准化,将安全细分,将责任细分,将安全规章制度落实,虽然这项工作做起来繁琐又复杂,可是越是细分越是复杂,我们的安全感越高,我们的生产生活才越有保障。 

我们目前的安全生产形势可谓是形势稳定、持续好转;但是同发达国家相比却依然严峻、任重道远。党的十八大以来的五年,是安全生产工作务实推进、成效显著的五年,2017年与2012年相比,事故起数和死亡人数同比分别下降33.9%和22.2%,重特大事故同比分别下降57.6%和62.8%;亿元生产总值死亡率、工矿商贸十万人死亡率、煤矿百万吨死亡率同比分别下降51.1%、38.6%、71.7%,实现了事故总量、死亡人数、重特大事故“三个大幅下降”。 

虽然安全生产工作取得新成效,但与党中央、国务院的要求和人民群众的期望相比,仍然存在较大差距。 

究其原因,一是我国安全生产资源保障水平低:我国的安全监察人员的万人(职工)配备率为0.2,美国是我国的10余倍、英国22倍、日本7倍、德国16倍、意大利6倍。除此之外,我国普通民众对于安全普遍认识不充分,应急逃生和处理能力差,也是导致我国安全事故造成伤亡人数多的原因。国家的保障能力的提高受多方面原因制约,但对于一个单位,安全方面的制度约束、规则却是可以转变的,我们只有把安全生产当做一项关于自己和每个人最重要的事情去做,就一定能将危险降到最小。“高高兴兴上班,安安全全回家”话虽简单,可难免有意外。无论是发生在身边的失去生命的安全事故,还是在工作中只是擦伤了、崴脚了这样的小事,我们都应该第一意识的自我反省,是否是自我安全意识放松和违章引起的,这不是小题大做,也不是杞人忧天,这是流血的现实给我们的教训。一切事故都是可预防的,只有认真汲取事故教训,增强责任心,提高责任意识,切实履行自己的安全职责,才能不断地发现隐患、排查隐患、整改隐患,才能有效地监督检查隐患整改的效果,才能有效地贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,才能有效地防范和遏制事故的发生。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征