所在位置:
海河水利委员会党组书记、主任谈水利安全生产强监管
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-06-10 14:14:40 来源:海河水利委员会
打印
     

 

落实责任 强化监管

不断提升海河水利安全监管水平

海委党组书记、主任  王文生

安全生产是事业健康发展的前提和基础保障,事关人民群众生命安全,事关经济社会发展全局。当前,海河水利事业发展正处于全力推进、高质量发展的关键时期,京津冀协同发展战略实施、雄安新区和北京城市副中心建设对流域水安全保障提出了新的更高要求,必须以习近平总书记对安全生产工作的要求为根本遵循和行动指南,以更加严格的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,扎实推动海委安全生产各项工作,以安全生产促流域水安全保障,以水安全保障促流域经济社会发展。

一、提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识和底线思维

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展、人民幸福安康的政治高度,就安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,对增强忧患意识、防范风险挑战、树立红线意识、坚持底线思维、完善体制机制等进行了深刻阐述,揭示了新时代安全生产工作的新特点、新规律,也对新时代安全生产工作提出了新使命、新要求,是我们做好安全生产工作的根本遵循。李克强总理对2019年全国安全生产电视电话会议作出的重要批示和王勇国务委员在全国安全生产电视电话会议上的讲话指出,当前我国安全生产工作平稳向好,但总体仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,面临稳中有忧、稳中有险的复杂严峻形势,要坚持生命至上,树牢安全发展理念,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,完善应急救援体系,加强重大风险隐患管控治理,为维护人民群众生命财产安全和推动经济高质量发展做出贡献。今年年初,水利部召开安全生产视频会议,强调要全面把握新时期水利改革发展总基调对水利安全生产监管工作的新要求,全力做好2019年水利安全生产工作。

我们要深入学习贯彻党中央、国务院、水利部关于安全生产工作的决策部署,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,提高政治站位,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,切实增强做好安全生产工作的思想自觉,把安全生产作为政治责任扛在肩上,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓海委系统各项安全防范责任措施落实,确保安全生产形势稳定。

二、坚持问题导向,准确把握海委安全生产工作面临的新形势和新要求

一是水利改革发展总基调对安全生产工作提出了新的更高的要求

新一届水利部党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习习近平总书记治水重要论述精神基础上,作出了我国治水矛盾已经从除水害、兴水利与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民对水资源、水生态和水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾的科学判断,确立了“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,对破解我国新老水问题、适应治水主要矛盾变化、推动水利行业健康发展具有重要意义。

安全生产作为事业发展的前提和保障,补齐安全生产短板、强化安全生产监管,是我们破解新老水问题、保障水利事业健康发展的重要抓手和基础保障。“补短板”补的是落后的安全生产设施设备、不健全的规章制度体系和不牢固的安全生产红线意识等薄弱环节,“强监管”强的是各级水行政主管部门监管力量不足、力度不够、效能不高、执法不强的监管体系和监管模式。近年来,海委系统的安全生产形势总体良好,已连续多年实现安全生产零事故,但对标新要求,同样面临“稳中有忧、稳中有险”的形势,还有很多需要“补”和“强”的方面。

二是流域经济社会发展对水利安全保障工作提出了新的更高的要求

海河流域地理位置特殊,自然条件独特,决定了流域治水任务重,治理难度大,水安全保障要求高。随着京津冀协同发展、建设雄安新区等国家重大战略实施,以及全面建成小康社会日益临近,流域水资源短缺、水环境污染、水生态损害和水灾害威胁、水治理乏力等新老水问题需要加快解决,对海河水利事业发展提出了更高的要求。安全生产是海河水利事业发展必须守住的底线任务。新形势下,海委系统安全生产工作涉及工程建设、水库大坝、水文水质等领域,点多面广、风险点多,专业性强,机构人员地域分布相对分散,做好安全生产工作新老挑战并存。

我们要以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、水利部关于安全生产工作的决策部署,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,不断增强全委安全生产意识,落实安全生产主体责任,用“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的精神,推进海委水利安全生产领域改革发展,为流域水利安全保障体系建设提供保障。

三、把握工作重点,主动谋划抓好海委安全生产各项工作

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是贯彻落实水利改革发展总基调的起步之年,海河水利改革发展任务繁重,做好安全生产工作意义重大。时刻紧绷安全生产这根弦,坚决守住海河水利改革发展的安全底线。

一是全面落实各级安全责任,强化安全生产责任体系。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,逐级压实领导责任、监管责任和主体责任,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。落实水利部安全生产工作要点,结合实际确立海委安全生产工作要点,明确工作目标、重点任务、责任单位和完成时限。加大安全生产监管考核力度,严格考核奖惩,将安全生产工作与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,严格落实安全生产“一票否决”制度。探索建立海委安全生产权力清单和责任清单,以权力和责任清单推动安全生产责任落实。

二是健全双重预防机制,掌握遏制安全事故发生的主动性。按照水利部要求,开展危险源辨识及风险评价,建立危险源清单和风险数据库,绘制安全风险空间分布图,完善管控措施和应急预案,建立重点危险源专项档案。严格落实隐患排查治理制度,结合历次检查排查发现的安全隐患问题,以水利工程建设、水利工程运行、水文测验、后勤服务等方面为重点,进行全面的安全隐患排查,建立台账,实行销号整改、闭环管理,确保一般隐患整改率达到100%;不能立行立改的隐患要做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。

三是推进安全生产标准化建设,健全安全生产长效机制。按照水利部安全生产标准化创建工作的有关部署和要求,督促委直属各单位抓紧完成安全生产标准化自评和巩固提升工作,明确时间节点、任务要求、技术线路、人员分工、质量进度等总体要求,推动安全生产管理工作的规范化、制度化。结合机构改革,完成海委安全生产工作领导小组的调整,修订完善涵盖安全生产责任制、安全生产投入、安全生产会议制度、隐患排查与治理、安全教育培训、应急管理、事故管理等方面的制度体系。

四是狠抓重点领域和关键节点,强化安全生产监管职能。全面开展委系统安全生产大检查,强化重点领域、重点项目、关键环节及汛期、建国70周年、岁末年初等重要时段的安全监管。突出抓好四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程等在建水利工程项目全时段、全过程和全人员的安全监管,强化流域内的南水北调工程、病险水库和闸坝的安全巡查、检查等。加大监督处罚问责力度,提高监督检查实效。

五是强化安全生产教育,提高全员安全生产意识和能力。把安全生产宣传教育培训作为一项长期重点工作,开展全员安全生产培训。结合“安全生产月”活动,开展形式多样的教育培训活动,开展安全生产应急预案演练、安全生产大讲堂和安全座谈会、安全培训等,提高全员安全生产意识和能力,逐步在海委系统形成安全生产人人学习、人人参与、人人监督、人人自律的强大合力。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征