所在位置:
我国首批65个节水型社会建设达标县(区)名单公布
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-26 11:18:50 来源:央广网
打印
     

 

央广网北京3月25日消息(记者刘一荻)近日,水利部公布了全国第一批节水型社会建设达标县(区)名单,记者获悉,北京、内蒙古、黑龙江、江苏等8个省级行政区的65个县(区)成为第一批节水型社会建设达标县(区)。

为落实2017年中央一号文件提出的“开展县域节水型社会建设达标考核”要求,水利部自2017年起在全国范围内部署开展了县域节水型社会达标建设工作。并于2018年组织有关单位对各地达标建设情况进行了总体核查和现场检查。根据核查检查结果,65个县(区)达到了节水型社会评价标准,成为全国第一批节水型社会建设达标县(区)。水利部表示,达标县(区)在推进县域节水型社会达标建设中因地制宜、积极探索,水资源管理能力明显增强,用水效率显著提高,节水成效明显,全面提升了社会节水意识,有力促进了水资源节约保护与区域经济社会协调发展,将“节水优先”方针落到了实处。

在节水管理方面,各达标县(区)强化用水定额与计划用水管理,将城镇非居民用水单位纳入计划用水管理。全面推进水价改革,水资源费征缴全部做到应收尽收,九成以上的县(区)实行了城镇居民阶梯水价制度和非居民用水户超计划超定额累进加价制度。一半以上的县(区)建立节水奖补机制,落实节水奖补和财政资金,激励再生水利用。

在各领域节水成效方面,农业节水方面,各达标县(区)积极开展灌区节水改造,因地制宜优化调整种植业结构,不断提高灌溉利用效率。工业节水方面,加快建设节水型企业,科学制定工业行业的用水定额,优化高耗水工业空间布局。城镇节水方面,推行城市供水管网漏损改造,严格控制灌溉和景观用水,全面建设节水型城市。非常规水源利用方面,推动非常规水纳入水资源统一配置,逐年提高非常规水源利用比例。

在节水单位建设方面,各达标县(区)重点用水行业节水型企业和公共机构节水型单位平均建成率超过50%。以实施节水灌溉改造为重点,大力推进节水工程建设,不断提高用水计量设施设备安装率。通过严格市场准入、节水器具更换、加强节水宣传等手段,不断提升节水器具普及率,节水器具普及率接近100%。

在节水宣传教育方面,各达标县(区)加大节水宣传力度,在“世界水日”“中国水周”期间集中开展形式多样的节水宣传活动,营造节水氛围。充分利用媒体平台,加强日常宣传,普及节水知识,不断纠正浪费水的错误行为,逐渐形成节约用水、爱护环境的良好社会风尚。

记者了解到,下一步,水利部将总结第一批节水型社会建设达标县(区)的建设经验,力争提前完成县域节水型社会达标建设任务。预计到2020年,北方40%以上、南方20%以上县级行政区可达到节水型社会标准。

附:第一批节水型社会建设达标县(区)名单

一、北京市

东城区、西城区、平谷区

二、内蒙古自治区

呼和浩特市新城区、呼和浩特市回民区、呼和浩特市玉泉区、呼和浩特市赛罕区、达尔罕茂明安联合旗、乌海市乌达区、喀喇沁旗、宁城县、霍林郭勒市、鄂托克前旗、满洲里市、乌拉特后旗、察哈尔右翼后旗、乌兰浩特市、镶黄旗

三、黑龙江省

哈尔滨市阿城区、讷河市、大庆市大同区、绥棱县

四、江苏省

徐州市铜山区、常熟市、南通市通州区、如东县、淮安市清江浦区、阜宁县、仪征市

五、山东省

平阴县、青岛市即墨区、淄博市淄川区、淄博市张店区、桓台县、滕州市、蓬莱市、寿光市、肥城市、五莲县、平原县、滨州市沾化区、邹平市、郓城县

六、广西壮族自治区

鹿寨县、蒙山县、北海市银海区、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区

七、云南省

嵩明县、安宁市、陆良县、会泽县、澄江县

八、陕西省

西安市鄠邑区、铜川市耀州区、岐山县、三原县、礼泉县、蒲城县、延安市宝塔区、略阳县、榆林市榆阳区、安康市汉滨区、山阳县(完)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征