所在位置:
天津市举办“节约保护水资源,推进生态文明建设”主题节水宣传活动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-27 14:04:28 来源:天津市水务局
打印
     

 

3月22日,为纪念第二十七届“世界水日”、第三十二届“中国水周”,市水务局联合南水北调中线建管局天津分局和河北工业大学青年志愿者协会在红桥区北洋园举办“节约保护水资源,推进生态文明建设”主题宣传活动,通过多种形式的社会宣传,进一步增强市民节水、惜水、爱水、护水意识,引导全民节约水资源,为保护生态环境创造良好的社会氛围。

天津是资源型缺水城市,近年来为深入贯彻习近平总书记治水兴水重要讲话精神和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,我市持续在水资源全面节约和循环利用上下功夫,破解诸多新老水问题。为防范“水多”,大力实施骨干行洪河道治理,推动中心城区老旧排水设施和积水点改造,加快海绵城市建设,落实防汛抢险组织、预案、队伍、措施,确保人民群众生命安全;为防治“水少”,坚持节水优先,深入落实最严格水资源管理制度,强化水资源消耗总量与强度双控,主动协调外调水、充分利用雨洪水、提标利用再生水、大力压采地下水、适度发展淡化水,实现优水优用,提高水资源利用效率;为整治“水脏”,深入推进河长制湖长制,加快全市黑臭水体治理,推动全市城镇污水处理厂提标改造,大力推动海河南、北系水系连通和北水南调工程,持续加大生态补水力度,改善全市水生态环境质量;为减少“水浑”,坚持不懈抓好水土流失治理工作,加大生态清洁型小流域建设,严控人为水土流失增量。为此,市水务部门充分利用此次纪念活动,以主题宣传的形式向社会大众发放节水宣传册和宣传品,现场讲解节水常识,普及我市市情水情、河长制湖长制、南水北调工程等相关内容及近年来水务改革发展成果,让广大市民群众对我市节水型社会建设有更加直观、深刻的印象。

下一步,市水务局在活动期间还将组织法治专题讲座、青年志愿者活动、水务普法、公益广告推介等多种形式宣传,积极倡导广大市民树立节水生活理念,增强爱水、护水意识,自觉遵守涉水法律法规,为我市生态文明建设贡献自己的力量。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征