所在位置:
广东举办第15届韩江徒步节纪念“中国水周”
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-27 10:49:04 来源:中国水利网站
打印
     

 

中国水利网站3月24日讯 3月24日上午,广东第15届韩江徒步节出发仪式在汕头市隆重举行,来自省直有关单位以及韩江流域片汕头、河源、梅州、潮州、揭阳市的干部群众约5000人以徒步方式纪念第27届“世界水日”和32届“中国水周”。

本届徒步线路围绕韩江下游西溪堤岸展开,起点为潮州市东凤镇东彩路与护堤路交界,沿韩江西溪堤岸,经“龙湖古码头水文化公园”(龙湖古寨堤岸处)、江东大桥、“红棉公园”(江东镇堤岸处),终点为江东镇初级中学,全程约18公里。

与往届韩江徒步节在四、五月举行不同,本届徒步节提前至三月“中国水周”期间。主要是以徒步方式纪念第二十七届“世界水日”,3月22日至28日是第三十二届“中国水周”。通过沿韩江开展徒步活动,宣传韩江流域河长制和水资源管理保护工作。

2017年底,广东较中央要求提前一年全面建立河长制;2018年6月,我省又较中央要求提前半年全面建立了湖长制,实现了江河湖库管护全覆盖。目前,广东韩江流域已经建立省、市、县、镇、村五级河长体系,各级河长积极巡河推动韩江管理保护。2018年,省韩江流域管理局与流域汕头、河源、梅州、潮州市河长办共同签订《共建“最美家乡河”韩江合作框架协议》,建立流域河长制湖长制协作机制,并对流域水资源实施统一调配。

徒步期间,流域片各市河长方队、省水利厅宣传方队沿途开展宣传,省韩江流域管理局还在“红棉公园”和“龙湖古码头水文化公园”集中设点宣传,以实际行动践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调。

据了解,韩江徒步节于2005年由汕头市野外运动协会发起,广东省韩江流域管理局协办,至今连续举办了15届以“保护韩江母亲河”为主题的韩江徒步节活动,为宣传韩江保护、凝聚社会共识、引导公众参与做出了很大的贡献。与以往14届韩江徒步节不同,今年第15届韩江徒步节具有三个明显特点,即活动组织由高位推动,徒步线路为“左联”之旅,徒步时间在“中国水周”。(粤水轩)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征