所在位置:
海委与天津市气象局签订合作协议共同推进海河流域水旱灾害防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-05-08 17:48:47 来源:海河水利委员会
打印
     

 

5月7日,海委与天津市气象局在津签署《共同推进海河流域水旱灾害防御战略合作协议》,标志着双方在加强海河流域气象、水文预报技术合作研究等方面迈出实质性步伐,将为共同推进海河流域水旱灾害防御工作奠定坚实基础。海委主任王文生与天津市气象局局长杨引明分别代表本单位在协议书上签字。海委副主任翟学军、总工梁凤刚,天津市气象局副局长高润祥出席签字仪式。

根据协议,双方将以加强信息资源共享、深化气象水文会商机制、加强应急响应和联动、促进业务技术融合发展、建立合作研发机制、实施合作效益评估等六个方面为切入点,积极协作,为保护人民群众生命财产安全,减轻水旱灾害损失,促进海河流域生态、经济、社会的持续健康发展提供重要技术支撑。

王文生在讲话中回顾了双方长期以来密切合作取得的显著成效,并对天津市气象局及流域预报中心多年来对海河流域水旱灾害防御工作给予的大力支持表示感谢。他指出,海河流域地处京畿要地,京津冀协同发展、雄安新区和北京城市副中心建设等重大国家战略的防洪保安任务艰巨。同时,海河流域气候多变、水系复杂,暴雨洪水源短流急、突发性强、预见期短,气象水文预测预报是流域水旱灾害防御工作面临的薄弱环节之首。希望双方以协议签订为契机,持续深化合作、密切协调联动,聚集起流域管理机构和气象预报部门集体智慧和力量,推动海河流域水旱灾害防御工作水平新提升。

杨引明在讲话中充分肯定了双方多年来的合作成果,并介绍了天津市气象局机构设置、运行情况以及今后的发展方向。他表示,此次协议签订是双方深化合作的新起点,天津市气象局将不断加强与海委的工作对接与沟通,全力保障合作协议落实于行、落地见效,为海河流域水旱灾害防御工作凝聚力量、保驾护航。

签字仪式后,王文生一行现场调研考察了天津市突发公共事件预警信息发布中心及其演播室、天津市人工影响天气办公室、天津市气象台等单位,详细了解了气象技术与应急保障支撑相关工作内容和近年来主要工作情况。

海委办公室、水旱灾害防御处、水文局负责人,天津市气象局办公室、应急与减灾处、观测与预报处、气象台、气候中心、天津市人工影响天气办公室、天津市突发公共事件预警信息发布中心负责人参加签约仪式。

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang