所在位置:
海河防总检查北京市水旱灾害防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-05-22 16:05:35 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱电视电话会议、全国水旱灾害防御工作会议、水利部水库安全度汛视频会议精神,按照国家防总、水利部和海河防总工作部署,5月20日至21日,海河防总常务副总指挥、海委主任王文生率检查组对北京市水旱灾害防御准备工作特别是水库安全度汛工作进行了深入检查,进一步督促做好各项防御准备工作,确保流域防洪和供水安全。北京市水务局局长潘安君、副局长杨进怀及有关地方政府负责同志陪同检查。

检查组先后实地查看了怀柔水库、密云水库、南水北调溪翁庄泵站、海子水库等工程,详细检查了水库安全度汛“三个责任人”“三个重点环节”落实、“一不严两不高”问题解决和工程运行管理等情况,并听取了北京市水务局有关汇报,就进一步落实水利部部署、做好汛前准备、确保水库安全度汛等与各单位进行了深入交流。

王文生在检查中指出,根据预测预报,今年汛期我国气候状况总体偏差,海河流域阶段性暴雨洪涝灾害可能发生,而流域源短流急预报难、工程老化病险多、防洪实战经验少等水旱灾害防御短板多,防汛整体形势不容乐观。有关单位要高度重视,切实做深做细做实各项防汛准备工作,确保2019年度汛安全。

王文生强调,要坚持以人民为中心,贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,积极践行“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,牢固树立风险意识和底线思维,扎实做好年度水旱灾害防御工作。一要提高政治站位。深刻认识海河流域地处京畿要地与新中国成立70周年和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键时期对流域防洪保安工作的特殊要求,切实提高做好流域水旱灾害防御工作的责任感与使命感。二要确保水库安全度汛。强化“三个责任人”履职能力,细化“三个重点环节”工作内容,严控水库汛限水位“红线”,汛期科学调度调控洪水,后汛期紧抓时机蓄水调度,为地区经济发展提供充足水源。三要高度重视山洪灾害防御。密切监视雨水情变化,特别是短历时强降雨过程,充分发挥山洪灾害群测群防体系作用,切实解决预警信息“最后一公里”问题,与应急部门密切配合及时做好人员转移工作。四要持续开展隐患排查。坚持汛期不过、检查不止、整改不停,全方位多层次查患排险,做到全覆盖、无死角,并强化跟踪问效,确保问题整改落实到位。五要紧盯重点区域和部位。以保障北京、天津、雄安新区、北京城市副中心、北京新机场以及山洪易发区、城市低洼易涝区等重点区域和部位防洪安全为重点,紧盯“七下八上”防汛关键期,确保组织、预案、措施、队伍、物资等落实到位,保障度汛安全。六要注重强化协调配合。要坚持统一指挥,严肃防汛纪律,加强上下游、左右岸的沟通协调和信息共享,形成水旱灾害防御工作合力。七要积极开展宣传引导。充分发挥媒体作用,做好汛情发布、工作宣传、舆情引导等工作,及时回应处置社会关注的焦点问题,构建人人关心、了解、支持防汛的工作局面。

今年以来,按照水利部统一部署,海委持续组织对流域32座大型水库进行全覆盖检查,对中型水库进行抽查,对小型水库进行“暗访”,并对2018年“暗访”中发现问题的水库进行“回头看”。截至目前,海委已检查完成20座大型水库,将于6月1日前完成全部大型水库的检查工作,中小型水库抽查和问题水库再检查工作正按计划紧锣密鼓开展。

海委办公室、水资源处、防御处、水文局有关负责同志参加检查。(防御处 李琛亮)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静