所在位置:
天津投入4.8亿建设9重点防汛工程
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-07-08 09:32:30 来源:城市快报
打印
     

 

本报讯(记者 张珊珊)汛期到来,近日,北京排水河武清段岸边,宽阔的河槽内几十台挖掘机正紧张地进行着清淤作业。此次治理,可增加河道蓄水能力1850万立方米,年增加水资源可利用量4800万立方米,在确保河道防汛安全的同时,为沿线各区增加河道生态用水和农业灌溉水源。另外,本市还将逐步对永定河、蓟运河等重点行洪河道进行改造,全面提升河道行洪及蓄水能力。为切实打好防汛减灾硬仗,今年本市投入资金4.8亿元开展行洪河道治理、蓄滞洪区安全建设、中心城区易积水地区改造等9项重点防汛工程,为全市平稳度汛提供安全保障。

河西区浯水道先锋河边,巨大的地下调蓄池主体结构已封顶,日前,施工人员正在开展机电设备的安装和调试。在河道底建设收集雨污水的调蓄池,是本市解决中心城区合流制地区雨天溢流污染和地区积水问题的一项新举措。针对本市部分地区雨污管网合流的情况,在先锋河底建设调蓄容积达6万立方米的调蓄池,收集五大道、上海道、电台道、大沽北路等四个地区汛期雨水,可有效防止污水直排入河,改善河道水生态环境质量。

今年以来,中心城区北辰道、六纬路、青云桥、王串场、西南楼、南市等6处积水片改造开始最后冲刺,主汛期前将全部完成并发挥作用。积水点改造主要通过新建雨水管道、增大排水管径、增加收水井、扩建临时泵站等方式进行,虽然工程量不大,但易积水地区都处于交通要道或人口密集地区,地下管道设施复杂,给施工带来不小的难度。今年起将陆续实施中心城区雨水泵站、地道泵站和河口泵站建设,改造老旧泵站和排水管网,增加大型应急排水设备,完善防汛视频监控系统,从根本上提高市区防汛排水能力。预计2021年工程全部完成后,中心城区大雨积水2小时内、暴雨积水5小时内全部排净,真正实现中小雨不淹泡、大雨退水快的目标。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静