所在位置:
河北省委常委、常务副省长袁桐利,副省长时清霜调研全省水旱灾害防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-05-29 09:04:21 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 5月27日,河北省委常委、常务副省长袁桐利,副省长时清霜到河北省水利厅调研全省水旱灾害防御工作。省政府副秘书长赵国彦、王素文和省应急管理厅党组书记宋文玲、厅长李国华陪同调研。

袁桐利常务副省长和时清霜副省长一行先后实地察看了水情会商室、水旱灾害防御值班室和调度指挥中心,详细询问了当前雨水情和全省报汛站网及洪水预报站网、雨水情会商系统,中小河流视频监控系统运转情况以及汛期值班值守安排,听取了省水利厅厅长位铁强关于水旱灾害防御工作准备情况和副厅长罗少军关于全省防洪工程体系建设情况的汇报。

袁桐利副省长对全省水旱灾害防御工作给予了高度评价。他指出,省水利厅今年以来水旱灾害防御准备工作起步早、进展快、抓得好,为今年安全平稳度汛打下了坚实基础。他强调,今年我省气象年景偏差,极端天气气候事件仍较频繁,防汛抗旱形势不容乐观,省水利厅要高度重视,全力以赴做好水旱灾害防御各项准备。要认真按照省委、省政府的决策部署,全力做好雨水情监测和洪水预测预报,强化防洪工程调度,严肃值班纪律,做好信息收集与报送,确保指令和信息畅通。时清霜副省长强调,要强化局地突发性暴雨洪水预报预警;要实施水库河道、分洪闸涵和蓄滞洪区联合调度,既保安全又要利用好雨洪资源。

全省即将进入汛期,省水利厅将严格按照省委、省政府安排部署,从最不利的情况出发,做最充分的准备,细化完善工作措施,强化配合支撑保障,积极做好协同配合,确保我省河湖安澜。一是持续开展隐患排查。以汛期不过、检查不停、整改不止的要求,对小型水库、山洪灾害易发区、河道险工险段、蓄滞洪区、南水北调左岸排水等重点区域和薄弱环节,持续开展隐患排查,及时消除安全隐患。二是突出抓好监测预警。汛期坚持24小时带班值班制度,密切关注降雨过程,及时收集、整理雨情、水情、工情,加强与气象、应急、自然资源等部门沟通协调,推进雨水情监测系统、水文信息服务系统、山洪灾害监测预警系统等资源整合和业务协同,增强雨水情分析研判能力。三是科学调度水利工程。汛期遇有大的暴雨洪水过程,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,科学调度河道闸涵、枢纽,适时启用蓄滞洪区,最大限度减轻洪涝灾害损失。四是强化工程安全管理。加强重点河流险工险段管理,细化应急处置预案,落实抢险技术支撑力量,确保重要堤防万无一失;充分做好蓄滞洪区运用准备,完善扒口和爆破措施,确保蓄滞洪区安全、有效运用;加强水库的安全度汛管理,结合河流生态补水,有计划、有步骤地消落水位,确保主汛前库水位降到汛限水位以下。五是强化技术支撑水平。推进水文站网建设,拓展洪水预报断面数量,着力提高水情监测预报能力。继续开展山洪灾害防治群测群防体系、农村基层监测预报预警系统建设和洪水风险图编制。遇有险情,及时做好应急处置措施,迅速派出技术专家,第一时间赶赴现场,配合做好应急抢险。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静