所在位置: 首页->水信息网重磅专题->各地水事传真->四川频道->四川_动态

四川武都水库大坝封顶
高程661.6米
http://www.hwcc.com.cn
时间: 2011-03-24 18:14:00
来源:中国水利网站
放大 缩小 打印
 

 

武都引水工程枢纽

已经封顶的武都水库大坝

已经完成任务的搅拌机将“离岗”

建设者带着喜悦的笑容收尾

中国水利网站讯(记者赵学儒通讯员李文冬)被邓小平同志誉为“第二都江堰”、四川“再造一个都江堰”重要组成部分的武都水库工程,于321大坝封顶,高程达到661.6

总投资19.7822亿元的武都水库工程,位于四川省江油市武都镇上游4公里的涪江干流,主要建筑物有拦河大坝和坝后式厂房。拦河大坝为碾压混凝土重力坝,最大坝高120,坝顶长727,库容5.72亿立方米;坝后式厂房装机3×5万千瓦。武都引水工程灌溉涪江以东、嘉陵江以西的江油、游仙、三台、梓潼、盐亭、射洪、剑阁、南部等8(市、区)300万亩农田。

武都水库作为武引二期工程的核心,建成后可为武引灌区、300万亩农田和涪江中下游城乡工业、生活用水提供可靠的水源保证,受益农民将达500万人之众,同时可将绵阳市及沿江城镇、农村及重要基础设施的防洪标准,从2050年一遇提高到50100年一遇。

武都水库工程建设以来,武都引水工程管理局全体干部职工和各参建单位,紧紧围绕“再造一个都江堰灌区”的工作部署,先后战胜了深层抗滑地质缺陷、岩溶地质缺陷和5·12特大地震等重重困难,创造了在复杂地质条件下修筑高坝的成功范例,为保证工程进度和质量立下汗马功劳,确保了武都水库工程的实施,几代人的梦想将逐步变成了现实。日前,武引水二期灌区工程可行性研究报告通过国家发改委评估,积极争取发改委尽早批复,早日开工建设。

四川武都引水工程管理党委书记、局长向地平表示:今年是武都水库的决胜之年,又是武都水库收官之年,中央一号文件明确提出要加快重点水利工程建设,四川省一号文件更是旗帜鲜明指出要建成武都水库。当前,正是水利工程建设的黄金时机,必须锁定目标不动摇,紧抓目标不松劲,冲刺目标不懈怠,加大设备、人员、物资投入,继续保持昂扬向上的精神状态,大力发扬不畏艰难、不畏酷暑,敢于拼搏、连续作战的精神,全力以赴,奋力决战,在保证质量的安全的前提下,全力抢抓进度,保证年底基本建成武都水库的目标,向党和人民群众交上合格的答卷,为惠泽千万灌区人民做出最大贡献。

 

人气:
编辑:gaozhuan 推荐给朋友: 订阅短信:
 
 
搜索


  版权所有/维护管理:天津市龙网科技发展有限公司