所在位置:
2019年雄安新区起步区安全度汛方案获批实施
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-06-17 15:10:10 来源:海河水利委员会
打印
     

 

6月11日,海委组织编制的《2019年雄安新区起步区安全度汛方案》(以下简称《方案》)获水利部批复,为年度雄安新区起步区安全度汛提供了可靠依据和工作遵循。

2017年至今,海委结合雄安新区防洪工程体系建设进展,深入研究确保雄安新区起步区防洪安全的有效措施,每年汛前组织编制起步区安全度汛方案。《方案》坚持以人为本、确保重点、兼顾一般的原则,在2018年度汛方案的基础上,综合考虑了雄安新区建设的防洪需要,以大清河50年一遇洪水为度汛标准,突出预报调度和联合调度思路,研究修改了白洋淀分洪时机,考虑库淀联合调度,最大限度发挥水库拦洪、错峰、调蓄和下游河道泄洪能力,进一步提高《方案》的科学性实用性;细化抢险工作任务,明确堤防等应急抢险措施,更好地保障了抢险技术支撑;根据机构改革情况,对部分调度权限进行了调整,确保工作开展权责分明、稳步有序。4月底,海委组织专家对《方案》进行了严格审查并征求津、冀两省市意见,5月22日《方案》正式上报水利部。

下一步,海委将按照水利部部署要求,在全面做好2019年流域水旱灾害防御工作的同时,把确保雄安新区度汛安全作为重中之重,督促地方逐级落实行政责任,加强预测预报,强化隐患排查,严格执行《方案》要求,保障雄安新区起步区汛期安全。(防御处 李婧媛)

 

 
     
     
     
     
  编辑:韩静