所在位置:
独流减河河口区域违建拆除顺利完成
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-05-31 08:59:25 来源:海河水利委员会
打印
     

 

5月28日,海委海河下游局独流减河防潮闸管理处(以下简称防潮闸管理处)会同天津市滨海新区南港管委会、马棚口边防派出所、南港边防派出所等执法单位,对独流减河河口区域违建浮体码头及附属房屋进行强制拆除,共拆除辖区内违建浮体码头3座,违法建筑3处30余间,共1000余平方米。
此次行动是河湖“清四乱”专项行动开展以来的一场“漂亮仗”,也是多年来解决河口区域执法难问题的一场“翻身仗”,为充分发挥联合执法利剑作用,助力独流减河河口区域人水和谐奠定了坚实基础。目前,拆除现场已清理完毕,正在抓紧恢复岸线及排泥场工程原貌。
周密部署拉开执法序幕
2018年以来,防潮闸管理处按照河湖“清四乱”专项行动部署,结合环渤海综合治理攻坚战,从严掌握水利、生态各方执法标准,充分发挥联合执法优势,深入研究部署独流减河河口区域岸线污染治理、违章建筑拆除等工作,牵头制定了《独流减河河口右岸区域综合整治工作实施方案》。同时,积极查找并固定违法主体,多次约谈违法当事人,制作询问笔录,保留影像资料,高频开展巡查检查,实时更新拆除进度,多次召集联合执法成员单位,研究商议工作安排,进一步厘清监管职责,落实执法责任,为圆满完成本次执法行动奠定了坚实的保障。
敢于亮剑根治沉疴顽疾
3月15日,防潮闸管理处依法向违法当事人下达《责令拆除通知书》,责令其立即拆除浮体码头与房屋并恢复岸线原貌。5月23日,传违法当事人作调查笔录;25日,再次向违法当事人下达《责令拆除通知书》,限其3天内将违建浮体码头及房屋进行拆除,过时将启动强拆。鉴于违法当事人一再拖延,未按规定时间清除违建,5月28日,防潮闸管理处会同联合执法成员单位,组织60余名执法人员,对3处违建码头及附属3处建筑物进行了强制拆除,并顺利完成现场清理工作。海委政法处、河湖处及海河下游局等有关单位现场督导拆除工作。
整装待发续写执法新篇
此次执法行动,是对独流减河河口区域“四乱”问题的一剂猛药,也是助力环渤海生态环境综合治理的一剂良药。下一步,防潮闸管理处将严格落实海委及海河下游局关于河湖执法的部署要求和环渤海综合治理专项行动任务安排,进一步加大对辖区堤防、排泥场、海域岸线的巡查力度,对未自行拆除的违法建筑物依法予以拆除,坚决打击各类违法占地和违法建设行为,持续巩固独流减河河口区域河湖“清四乱”和生态环境整治成效。(海河下游局  刘欢)
 
     
     
     
     
  编辑:高专