所在位置:
发挥综合派驻作用 擦亮监督“探头”
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-01-29 11:08:21 来源:中央纪委监察部网站
打印
     

 

2016年初,中央纪委完成了派驻机构全覆盖,驻水利部纪检组从单独派驻转为综合派驻,承担对水利部、国务院南水北调办两家单位的监督工作。面对综合派驻新课题,驻水利部纪检组积极实践,为发挥好“探头”作用不断探索。

把巡视作为发现问题的“尖兵”

“反映这个人的问题线索很具体,要立即安排人员初核。”

根据中央纪委关于派驻纪检组要协助驻在部门做好巡视工作的要求,驻水利部纪检组积极支持和协助部党组开展巡视工作,利用巡视发现的问题线索,有效开展监督执纪问责。

收到巡视移交的反映水利部直属某公司一位副总经理的问题线索后,驻水利部纪检组负责同志提出了明确处置意见:“考虑到该同志拟任公司总经理(正局级)且在公示期,要赶快与人事司沟通,暂缓对其提拔任用。”

2017年11月,驻水利部纪检组对其进行立案审查。经查,该同志违反组织纪律,利用职权违规为公司某职工调整工作岗位,并帮助其从辅助岗(临时工)转为正式岗,还违反了生活纪律。根据违纪事实,经水利部党组研究,给予党内严重警告处分,取消提拔资格并调整工作岗位。

针对“回头看”发现的某企业党委上轮巡视整改不到位、不彻底以及管党治党不严不实等问题,根据《中国共产党问责条例》,驻水利部纪检组向部党组建议并经批准同意后,对该单位党委书记、社长和纪委书记进行问责,给予3人诫勉谈话,并责令企业党委作出书面检查。近日,该单位的主要负责人均被调整了工作岗位。

十八大期间,驻水利部纪检组协助水利部党组共对34家直属单位进行巡视、对2家进行“回头看”,实现了巡视全覆盖。

“根据巡视发现的问题,目前已给予11人处分,对20人诫勉谈话。巡视已成为发现问题的‘尖兵’、纪律审查的‘前哨’。”驻水利部纪检组有关负责同志表示,通过把派驻监督与巡视监督有机结合起来,形成监督合力,进一步擦亮了纪检组的“探头”,释放了派驻监督的力量。

监督执纪严紧硬 驰而不息纠“四风”

“中央八项规定出台近4年,还发生这样的事,一定要严肃查处!”纪检组的一位负责同志在听取对水利部黄河水利委员会某院副院长刘某(副局级)公款旅游问题初核情况汇报时不禁拍案而起。

2017年4月,驻水利部纪检组决定对刘某立案审查。经查,2016年7月23日至31日,刘某与该院下属某研究所5名工作人员到内蒙古出差,刘某全程无工作内容,公款游览旅游景区,共报销各类费用11.53万元。

刘某罔顾中央三令五申,公然违反中央八项规定精神,顶风违纪,奢侈浪费,情节恶劣,性质严重,经水利部党组研究,给予刘某撤销党内职务、行政撤职处分,按正处级安排工作岗位。

驻水利部纪检组始终把中央八项规定精神贯彻落实情况作为监督执纪重点,2017年对违反中央八项规定精神问题立案6件,给予纪律处分9人,分别占当年立案数和处分人数的46.2%和40.9%。

充分发挥直接管理优势 延伸拓展监督触角

“长期以来,同在一口锅里吃饭,与各单位感情上亲近了,监督上拉不下脸,‘探头’作用就会弱化。实行流域机构纪检组由部党组直接管理以来,我们在驻部纪检组的直接指导下开展工作,身上的束缚迅速解套,真正能做到放开手脚工作,监督执纪问责各项工作有了明显提升。”水利部珠江水利委员会纪检组组长邓克难在谈到对七大流域机构纪检组全面实施部党组直接管理时表示。

驻水利部纪检组借鉴中央纪委派驻纪检组工作经验,推动水利部党组对七大流域机构纪检组实行直接管理,纪检监察业务由驻水利部纪检组归口指导,把监督执纪触角进一步向基层延伸。

近年来,驻水利部纪检组不断深化巩固直接管理体制成果,采取多种方式加强对各纪检组的指导。坚持定期会商制度,每两个月召开一次流域机构纪检组长座谈会,传达中央纪委精神,研究解决问题,“零距离”指导业务,“面对面”传导责任压力。

同时,在流域机构纪检监察部门推行交叉办案、授权办案,强化对执纪审查工作的跟踪督导,形成全面从严治党合力,推动管党治党压力向基层延伸。

随着直接管理体制的不断完善,各流域机构纪检组聚焦监督执纪问责,集中力量抓主业,既发挥了“直管”的权威,又充分发挥了“驻在”的优势,深入部门一线开展监督,瞪大眼睛、伸长耳朵,充分了解掌握有关情况,强化日常监督,严肃执纪问责,推动流域机构政治生态持续向好。

摸清“树木”与“森林”状况 为综合监督打下扎实基础

“南水北调工程是政治工程,国务院南水北调办刚刚纳入驻水利部纪检组综合监督,我们一定要充分调研,掌握南水北调办的‘树木’与‘森林’状况,为做好综合监督摸清底数,掌握情况。” 驻水利部纪检组田野组长在办公会上强调。

2016年初,驻水利部纪检组对南水北调办开展综合派驻监督。综合监督伊始,驻水利部纪检组即组织开展对南水北调办系统全面的调查研究,调研发现南水北调办党建工作基础相对薄弱,存在基层党建工作不完善、纪检机关未配备专职纪检干部、机关纪委书记兼任人事司司长等现象。

纪检组分析,南水北调系统党建基础薄弱原因主要是工程从建设期向管理期转型以后,工作重心和思想观念没有全面转变,部分单位存在“重业务、轻党建”的现象,中线工程点多线长的特点也是党建工作的主要难点。针对这些情况,驻部纪检组向南水北调办党组提出了加强和改进党建工作的意见建议。

根据纪检组的建议,南水北调办党组书记、主任鄂竟平在党风廉政建设工作会上将基层党建工作确定为2017年重点工作之一。在驻部纪检组督促下,2017年南水北调办党组推动全面从严治党向基层延伸,有效落实了管党治党责任。(水纪 | 中央纪委监察部网站 王小宁)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征