所在位置:
海河下游局“十三五”成就巡礼之精神文明篇
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-01-13 15:13:00 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,中央文明委发布《中央文明委关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》(文明委〔2020〕9号文件),海河下游局顺利通过全国文明单位复查,连续三次获得全国文明单位荣誉称号。
近年来,海河下游局精神文明建设工作在水利部党组、海委党组、市农委、局党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,以保持荣誉、巩固成果、强化管理、规范工作、提高水准、再创佳绩为目标,多策并举,强力推进,大力开展文明单位创建活动,努力巩固文明单位创建成果,以文明单位创建的优异成绩持续推动水利改革发展总基调在海河下游局落地见效。“十三五”期间,局机关连续保持全国文明单位、全国水利文明单位、天津市文明单位荣誉称号,独流减河进洪闸管理处、西河闸枢纽管理处保持全国水利文明单位、天津市文明单位荣誉称号,屈家店枢纽管理处保持天津市文明单位荣誉称号,2020年五闸管理处全部被评为天津市文明单位。
强化组织领导 夯实创建根基
局党委高度重视精神文明建设工作,成立精神文明建设领导小组,明确成员责任,形成了党委统一领导,党政工团齐抓共管、部门负责落实、人人参与的精神文明创建机制,坚持把精神文明创建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。印发《海河下游管理局年度精神文明建设工作安排》《海河下游管理局年度精神文明与水文化建设工作要点》《海河下游管理局机关岗位行为规范(试行)》及各类精神文明创建活动实施方案,强化制度保障。同时,将精神文明创建工作纳入年度目标考核,运用精神文明创建纵横管理模式,定期不定期对创建工作任务开展督导检查,并及时针对存在问题制定改进措施、狠抓整改落实,清除工作死角,确保创建质效。
坚持党建引领 营造向上氛围
海河下游局紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,坚持党建和文明创建两手抓、两手硬,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。领导班子带头学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,大力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“十三五”期间,局党委理论学习中心组学习80余次,领导班子、支部书记讲党课90余次,举办党组织书记、党务干部培训班5次。依托“学习强国”、“智水易学”等新媒体学习平台,教育引导干部职工常态化开展自学,增强学习实效。结合“五好”党支部建设,开展形式多样的党性教育、警示教育和主题党日活动,组织观看《决胜时刻》《奋进新时代》等主旋律影片,组织学习余元君、郑守仁、张富清、张伯礼等先进典型事迹,推动理想信念教育和核心价值观在局落地生根,进一步筑牢思想根基。
履行社会责任 强化道德引领
充分展现社会担当,全局上下一心,众志成城,全力打好疫情防控阻击战。第一时间向社区捐赠防疫物资,派出28名党员干部下沉社区,参加街道联防联控工作;发扬一方有难,八方支援精神,全局累计捐款35750元;凝聚青春力量,倡议团员青年冲锋一线,营造人人尽责、同舟共济的社会氛围。成立志愿者服务队,弘扬雷锋精神,全局党员参与率达到94%,积极开展边远地区献爱心、敬老院送温暖、关爱山川河流、植树帮扶、节水宣传等系列公益活动,历练青年职工在实践中成长成才。同时,局积极完成脱贫攻坚任务,派出3名干部驻村帮扶,先后拨付50余万元对口支持帮扶村党群服务中心建设、道路硬化、垃圾污水处理设施建造、防疫物资采购等,完成全村420户的走访工作,帮扶组与村“两委”召开联席会议60余次,向帮扶单位及相关部门汇报工作40余次,有效推动了问题解决,为支援贫困乡村,助力脱贫攻坚奠定了坚实基础。全局始终以履行社会责任和业务主责为己任,干在先、冲在前、亮身份、做表率,先后有10人次获得水利部新冠肺炎疫情防控工作先进个人、天津市“敬业奉献好人”、“五一劳动奖章”、“最美惠农女性”、“三八红旗手”、优秀共产党员等荣誉称号,局机关和局属单位先后获得水利部“水利先锋党支部”、天津市社会治安综合治理先进集体、“工人先锋号”、先进基层党组织、海委廉政文化建设示范单位、优秀水政监察队伍等荣誉称号。
创新活动载体 繁荣单位文化
以创建“全国文明单位”为契机,将继承和弘扬中华民族文化与传统节日有机结合,扎实开展“我们的节日”主题活动,充分利用春节、清明、端午、中秋、五一、五四、七一、十一 等节日,开展端午诗词朗诵会、中秋民俗文化节、歌颂祖国等活动,不断将文明创建、和谐文明社会构建引向深入。坚持定期举办趣味运动会、羽毛球比赛、青年演讲比赛、读书会等活动,丰富职工文化生活。定期开展道德讲堂、道德经典诵读活动,提升职工职业道德水平。制定了《海河下游管理局干部职工诚信考核评价制度》,开展诚信建设活动,引导全局职工争做公民道德建设的表率。建局40周年之际,编纂出版了《海河下游管理局志》,完成了局网站改版,举办了建局40周年成就展,印制了纪念画册,制作了网络专题片,开展了“节水护水兴水 建设幸福海河”主题征文活动,召开了回顾海河下游局40年光辉历程故事分享会暨专题座谈会,重温峥嵘岁月,牢记治水初心。积极开展学法普法、“世界水日”、“中国水周”等活动,不断提升法治水平和水文化建设水平。
荣誉是鼓励更是鞭策。海河下游局将不断巩固深化文明创建成果,主动适应新时代更高更严要求,牢记初心使命,提升水利工作履职能力,用文明之力锻造忠诚、干净、担当,科学、求实、创新的工作队伍,为建设幸福海河贡献力量。
 
     
     
     
     
  编辑:高专