所在位置:
海河下游局举办民法典专题辅导讲座暨第六期“法律大讲堂”
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-11-17 14:30:24 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于学习民法典重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,提高局系统领导干部和全体职工的法律意识和法制观念,按照局民法典学习宣传实施方案和普法工作计划安排,11月12日,海河下游局举办第六期法律大讲堂。邀请局法律顾问单位天津宁一律师事务所律师为全局干部职工进行民法典专题辅导。局党委书记、局长康福贵,局党委委员、副局长罗建军,局党委委员、二级巡视员李志强参加培训。
培训围绕民法典的重大意义、基本原则;民法典关于水流、水利设施所有权、取水权;相邻关系、建设用地使用权、生态环境保护、环境污染和生态破坏责任、建筑物和物件损害责任、征收、征用不动产或者动产、房屋租赁合同、供用水合同、建设工程合同、自然人隐私权、个人信息保护、安全保障义务等进行了条文解读,并结合典型案例以案释法。
职工纷纷表示,民法典既是保护自身合法权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的行为规范,有助于干部职工深刻领会民法典精神实质,把握核心要义,进一步养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,不断提高依法办事、依法维权的能力和水平。对于推动全局民法典的学习,充分发挥干部职工学习、遵守、维护民法典的带头作用,将起到积极作用。
局党委理论学习中心组及各党支部已经把民法典学习作为重要内容纳入年度学习计划,局党委书记带头履行民法典学习第一责任人职责,把民法典纳入领导干部学法必修课,带头学习民法典,为全局干部职工做出了学习的表率。
培训前,局水政处全文传达了《水利部普法办公室关于开展预防非职务犯罪专项法治宣传教育的通知》等文件精神。
局机关和局属各单位百余名干部职工参加了此次培训。

 

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专