所在位置:
《中国水利报》:砥砺前行四十载 不忘初心书华章——写在海河下游管理局建局四十周年之际
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-10-12 08:09:03 来源:中国水利报
打印
     

 

岁月不居,时节如流。 在我国即将实现第一个百年奋斗目标之年,水利部海河水利委员会海河下游管理局迎来建局四十周年。1980年10月15日,经水利部批准,海河下游管理局在天津正式成立,从此,创业与奉献、光荣与梦想便在津沽大地扎根,在“九河下梢”升腾。 四十年来,一代代海河下游局人坚守初心、 无私奉献、服务社会、造福人民,推动海河下游地区治水事业取得显著成就。 
履职担当 不辱使命
海河下游局诞生于改革开放初期,踏着时代的浪潮,全局职工怀揣梦想、砥砺前行,一直奔跑在治水兴业、服务民生的逐梦道路上。 自建局以来,面对京畿地区复杂的地形地貌以及洪、涝、旱、碱、淤等自然灾害频繁的状况,海河下游局切实履行水行政管理职责, 充分发挥工程效益,为保障海河下游地区特别是天津市、北京市、河北省的水旱灾害防御、挡潮、水资源配置和供水安全发挥了重要作用,作出了突出贡献。 
在党中央、 国务院的亲切关怀下,在水利部、海委党组的正确领导下,在天津市及各级地方政府和兄弟单位的大力支持和无私帮助下,全局职工不负党的嘱托和人民的期望,不忘水利初心,牢记职责使命,切实肩负起守护河湖安澜,造福流域人民的重任,推动海河下游地区治水事业实现跨越发展。 
四十年来,在各届局领导班子的带领下,全局职工接续奋斗、攻坚克难,努力践行行业精神,用智慧和汗水书写着治水兴水新篇章。坚守防汛抗洪使命,成功应对了“96·8”大洪水、1992年风暴潮、2012年 “7·21”强降雨、2019年“利奇马”等极端天气的严峻考验,真正构筑起海河下游地区牢不可破的“水上堡垒”,彻底摆脱了历史上海河下游地区 “两年一小灾、三年一大灾”的局面。 
全局充分发挥工程排沥、工农业及生活供水、蓄水、保水及生态补水职能,支持和保障地区经济、社会和生态文明建设,让粼粼的水光交汇成人水和谐的生动乐章。 
通过不断强化工程管理,基本形成适应社会主义市场经济要求的水利工程管理体制和运行机制,局属西河闸管理处、屈家店枢纽管理处被评为海委水利工程管理示范单位,独流减河进洪闸管理处跨入国家级水利工程管理示范单位行列。 
长期以来,全局坚持依法治水管水,不断规范河口治理、开发、利用和保护,水事秩序持续稳定向好。以河长制为依托,对海河口、独流减河口管辖区域内“四乱”问题开展专项整治,近岸海域优良水质比例大幅度提升,渤海综合治理攻坚战取得显著成绩。 
与此同时, 全面加强党的建设,统领水利改革与事业发展,以扎实举措强化政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,推动水利治理体系和治理能力现代化,确保全局事业发展始终沿着正确的政治方向前进。 
四十年来,全局坚持把关心关爱干部职工作为重要工作,严管与厚爱结合、激励和约束并重,打造了一支忠诚干净担当的过硬干部职工队伍。深入挖掘全局近110年水文测报史、近90年水闸工程史和40年建局史,内强素质,外塑形象,全局呈现政通人和、欣欣向荣的蓬勃局面。 局属单位多年保持“全国水利文明单位”“天津市文明单位”等荣誉,局机关保持“全国文明单位”荣誉。2020年,局机关和五闸管处同时获得“天津市精神文明单位”称号。
接续奋斗 逐梦新时代
海河下游局可歌可泣的四十年,是一幅埋头苦干、 自强不息的生动画卷,是一部治水兴水、惠泽于民的绚丽篇章,更是一段砥砺初心、践行使命的光荣历程。 站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上, 水利事业任重道远。 
“下游局将通过提升补短板的质量和水平,提升行业监管的力度和效能,推动水利改革发展总基调落地见效,为全面建成小康社会提供坚实的水利支撑。”海河下游局党委书记、局长康福贵说。 
在新的起点、新的征程上,海河下游局将坚决践行以人民为中心的发展思想,切实把确保人民生命安全放在第一位,加快完善防洪减灾工程体系,全面提升水旱灾害综合防治能力,确保工程安全高效运行,为流域防汛提供坚实的工程保障和支撑。 
坚定 “绿水青山就是金山银山”的理念, 高效推进水质监测能力建设,为海河下游地区水资源管理与保护、可持续利用与发展提供及时、科学的基础信息支撑,为水生态文明建设提供有力保障。 
落实国家节水行动方案, 贯彻“把水资源作为最大刚性约束”要求,强化水资源监测体系建设,做好水生态、水环境监测评价,为管住用水提供支撑。 大力推进节水型机关建设,规范职工节水行为,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。 
推进制度建设工作,聚焦水旱灾害防御、水资源管理、河湖管理保护、水生态水环境治理、水利工程建设和运行管理等五个方面, 结合实际,抓紧填补制度空白,使各项工作都有规可守、有章可循,推进水利治理体系和治理能力现代化。 
坚持以党的政治建设为统领,从严落实主体责任,促进党建工作与水利中心工作的深度融合。强化理论武装,狠抓意识形态工作责任落实。 加强组织建设,不断强化政治功能。 狠抓作风建设,不断巩固全局风清气正的良好政治生态。推进精神文明创建工作,营造有精神、有文化、有温度的单位文化氛围,带动全局党建工作不断向纵深发展,引领局水利事业在新时代书写新的篇章。 
忆往昔峥嵘岁月,新时代百舸争流。海河下游局将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极响应建设“幸福河”的伟大号召,在水利部、海委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,努力续写无愧于历史进程的崭新业绩,接力谱写无愧于伟大时代的华美乐章,奋力建设造福人民的幸福海河。
 
     
     
     
     
  编辑:高专