所在位置:
强监管,重指导,夯基础——海河下游局完成2020年首次水利督查任务
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-05-19 16:21:08 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2020年4月,是疫情防控最吃劲的关键时期,同时也是海河流域备汛迎汛的关键时期,海河下游局受海委委派,以“四不两直”方式对河北省石家庄市小水库开展监督检查,督促河北省石家庄市相关部门切实做好小水库运行管护、风险管控和隐患排查治理工作。
局党委高度重视此次督查工作,在做好疫情防控工作的基础上,积极动员部署,精心组织培训,制定《海河下游管理局2020年水利督查暗访工作实施方案》,细化工作任务,确保督查工作顺利进行。4月8日至10日,局党委委员、二级巡视员李志强率督查组,对随机抽取的石家庄市5座小水库直奔现场实地查看,对小水库挡水建筑物、泄水建筑物、放水建筑物等重点部位存在的风险隐患进行了细致排查。督查组紧抓“三个责任人”和“三个重点环节”落实主线,重点查看了水库巡查记录、调度方案、应急预案等资料,并对水库管理人员和水库附近村民进行了访谈,全面了解小水库现状和存在的风险隐患,并就检查发现的问题与当地水行政主管部门交换了意见。
本次督查涉及河北省石家庄市2个县(市)的5个小水库,共排查出综合管理、工程实体、设备设施及日常巡查及维修养护等方面问题5项,其中较重问题2项,一般问题3项,为消除安全隐患,确保小水库运行安全筑牢了防线。
下一步,海河下游局将在保持疫情防控常态化的同时,进一步贯彻落实水利改革发展总基调,贯彻落实水利部、海委强监管各项决策部署,稳步开展小水库、水闸、农村饮水等督查工作,为进一步加强水利行业监管,促进海河流域水利事业改革发展贡献力量。
 
     
     
     
     
  编辑:高专