所在位置:
海河防潮闸管理处圆满完成2019年泄水挡潮任务
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-01-08 16:09:02 来源:海河水利委员会
打印
     

 

12月30日至31日,海河防潮闸管理处干部职工在寒潮、陆地大风、海洋大风等三重恶劣条件夹击下,攻坚克难,履职尽责,进行全年最后一次启闭运行。31日凌晨1时58分,海河防潮闸第8孔下闸门平稳落下,为2019年海河防潮闸安全调度运用划上了圆满的句号。本次运行历时5小时28分钟,将上游水位由2.76m降低至1.72m,为元旦期间上游河道预留出1000万立方米调蓄空间。

2019年是海河防潮闸工程投入运行的第61年,也是连续带病运行的第11年,在启闭闸门过程中各种故障险情呈现频发高发态势。为实现三类病险水闸工程安全运用,海河防潮闸管理处认真落实安全生产责任,建立健全应急组织体系,不断规范水闸精细管理,加强工程检查观测,建立安全隐患清单,强化风险防控。在做好工程维修养护的同时,初步建立工程修复项目库,做好项目前期储备,积极争取资金进行专项应急处理。进一步细化工程应急预案并加强应急演练,不断提高险情处置能力。在闸门启闭操作过程中,严格执行上级调令,根据上下游水位变化择机提闸泄水。积极研究水闸限制运用措施,在不断提高工程运用效率的同时,进一步降低工程运用频次。运行中,管理处严格按照《海河防潮闸(三类闸)防汛防潮安全运行应急预案》和《海河防潮闸安全生产操作规程》等要求平潮启闭闸门,确保闸体稳定安全。

2019年全年海河防潮闸共启闭闸门84次,累计泄水超过3亿立方米,运行总时长达151.6小时,工程安全运行率达到100%。同时有效应对了台风“利奇马”及8次较大风暴潮,闸门没顶总历时超过14.5小时。其中8月11日夜间,妥善应对了10年以来最强的风暴潮,闸下最高潮位达到6.16米,超过闸门顶高程86厘米,海水倒灌全过程历时5个小时。在抗潮期间,管理处干部职工全员上岗,加密重点部位巡查频次,密切关注水情潮情,进行实时巡查检查,对工程易出现险情部位进行加固和应急排水疏导,使水闸工程泄水挡潮的效益得到了有效发挥。

2019年是不平凡的一年,全处干部职工汛期连续多日坚守岗位,努力克服“三类闸”运行管理困难,出色完成了水旱灾害防御工作任务。同时管理处的工作事迹得到了多家主流媒体的关注,天津电视台13次正面报道海河防潮闸防汛排沥、防台防潮工作,中国水利报在头版以《雨夜逆行人—海河防潮闸管理处对抗风暴潮侧记》为题报道了干部职工防御风暴潮事迹,充分展示了海河下游局干部职工团结一致,攻坚克难的良好精神风貌和“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利行业精神。

2020年,面对水利改革发展新形势、新变化、新要求,海河防潮闸管理处将继续践行“十六字治水方针”,贯彻水利改革发展总基调,认真履行职责,强化底线思维、系统思维和精准思维,科学分析研判病险水闸管理面临的巨大挑战,全面梳理薄弱环节并落实应急处置措施,力争实现病险水闸安全运行管理。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静