所在位置:
海河下游局举办2019年水政监察培训演练
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-08-29 16:16:42 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,海河下游局举办2019年水政监察培训班,局党委委员、二级巡视员李志强参加培训并讲话。

本次培训邀请有关专家结合当前水行政执法工作实际,为水政监察人员开展了一次系统性、针对性的执法教学。培训重点针对执法中常用的一般程序展开教学,从案件来源与登记、立案呈报、调查笔录及证据收集、责令停止及改正违法行为通知书下达及水事违法案件调查报告、陈述申辩和听证、行政处罚及其决定的执行、结案报告的撰写、法律文书送达等方面进行了详细讲解,并对可能存在的问题和注意事项逐一提醒和说明。

为检验和评估培训效果,海河下游局各水政监察支队根据培训要点,对已经或可能发生的水事违法案件,进行了现场模拟执法。针对各支队在模拟演练中发现的执法程序及执法文书规范化等方面存在的不足,专家进行了现场点评指导,就执法中存在的热点难点问题,参会人员进行了热烈地交流讨论。

李志强指出,近年来,随着渤海治理攻坚战、河湖清四乱等工作的深入,海河下游局在水行政执法规范化建设等方面有了进一步的完善,取得明显的进步。但在全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等方面还存在薄弱环节,许多短板亟待补齐补强。一要依据水利部、海委要求制定行政执法信息公示办法,梳理执法事项清单、执法主体资格清单、执法人员资格清单,制定执法流程图,建立行政执法公示制度。二要制定执法全过程记录具体办法,规范执法全过程文字记录,推行执法全过程音像记录,加强执法信息化建设,完善执法全过程记录的档案管理和结果运用制度。三要研究重大执法决定法制审核具体办法,编制重大执法决定法制审核目录清单、要素清单和流程图,明确重大执法决定法制审核机构和审核人员。

下一步,海河下游局将按照年中工作会议部署,认真做好三项制度落实的督导、协调工作,把握方法路径,紧密联系实际,突出问题导向,着力解决行政执法中存在的公文、程序不规范和档案归集整编缺失等问题,促进严格规范公正文明执法,优化执法环境,为渤海治理、河口开发与保护、水利工程管理等提供有力法治保障。

此次培训内容丰富实用、形式灵活新颖,对水政监察人员正确依法行政,提高业务素质,保障严格执法、依法办案、正确履职行权具有重要积极作用,为提高海河下游局水政监察队伍整体业务水平起到良好促进作用。

海河下游局全体水政监察人员参加培训。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静