所在位置:
海河下游局现场指导海河防潮闸管理处现场指导防御台风“利奇马”工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-08-12 16:18:39 来源:海河水利委员会
打印
     

 

8月10日凌晨,超强台风“利奇马”登陆浙江省,多地出现大洪水和严重城市内涝。受其影响,11日天津市出现大到暴雨,东部沿海地区平均风力达8级,渤海海面风力达10-12级,并出现了2.0米-3.3米左右的中到大浪,防洪防潮形势严峻。海河下游局局长康福贵第一时间率局水旱灾害防御处有关人员到海河防潮闸管理处现场指导防御台风“利奇马”及强风暴潮工作,局副总工程师张海峰参加指导工作。

康福贵一行实地察看了海河防潮闸工程设施,听取了该处应对“利奇马”台风及强风暴潮准备工作情况的汇报。11日10时55分,下游潮位达5.35米,八孔闸门顶全部漫水,海水倒灌入海河;11时50分,最高潮位达5.60米,超过闸门顶30厘米;13时30分,闸下潮位回落至闸门顶以下,整个漫顶过程持续2小时35分钟。11日20点45分,下游潮位达5.31米,八孔闸门顶再次全部漫水,海水倒灌入海河;23时0分,最高潮位达6.16米,超过闸门顶86厘米;12日1时45分,闸下潮位回落至闸门顶以下,整个漫顶过程持续5小时。

强风暴潮期间,指导组一行仔细观察了潮情、潮势,检查了水工建筑物、上游左右岸翼墙、控制楼、启闭机房、操作室、金属结构、箱式变电站等工程设施安全状况。海河防潮闸下游潮位趋于稳定后,指导组一行于12日子夜时分先后到新港船闸、海河防潮闸下游左右岸海堤、上游侧防洪口门、办公区基础设施等部位实地察看风暴潮情况。

康福贵指出,“利奇马”台风来势凶猛,各有关部门、单位要不断提高重视程度,充分发挥海河防潮闸的挡潮功能,保障天津市人民生命财产安全。他要求,各部门、单位一要牢固树立以人民为中心的思想,克服侥幸心理和麻痹思想,全力做好各项防御“利奇马”台风工作;二要加强应急值守,确保信息通畅,压实责任,落实各项防御措施;三要加强巡查排险和应急处理,紧盯关键部位,及时发现病险水闸新问题、新情况、新变化和新隐患,做好水毁项目的上报工作;四要加强工程调度,赶潮提闸泄水,及时降低海河防潮闸上游水位,用实际行动奋力夺取海河防潮闸“利奇马”台风防范工作的全面胜利。

“利奇马”台风生成以来,海河防潮闸管理处认真落实局防台防汛防潮工作部署,积极做好三类病险水闸各项防风御潮工作。一是增加应急值守力量,科学调度工程。8月10日凌晨2时12分,冒雨提闸运行,海河防潮闸上游水位由2.99米降至2.47米,泄水520.99万立方米,为海河上游河道预留调蓄空间。二是海河下游管理局8月11日8时启动水旱灾害防御Ш级应急响应后,全处干部职工全员上岗,加密重点部位巡查频次,密切关注水情潮情,进行实时巡查检查。同时,对工程易出现险情部位进行加固和应急排水疏导,组织用沙袋对上游左右岸翼墙口门和办公区进行了封堵。

海河防潮闸管理处将密切关注“利奇马”发展动向及潮情雨情水情变化,强化应急值守,加强隐患排查,全力做好“利奇马”台风及风暴潮防御工作。(海河下游局 辛梦玉)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静