所在位置:
海河下游局组织开展安全生产事故隐患排查治理集中行动动员部署和专项推动工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-01-07 09:40:40 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为深入贯彻落实天津市及市农委《关于全面开展事故隐患排查治理集中行动的通知》要求,扎实推进安全生产事故隐患排查治理集中行动工作,按照局党委部署要求,海河下游局成立由水政处、屈家店管理处、海河防潮闸管理处安全生产专职人员及技术骨干组成的安全生产事故隐患排查治理集中行动动员部署和专项推动组,于2018年12月21日至12月27日,深入各水管单位和机关驻地进行动员部署和推动督导及安全生产隐患排查工作。

动员部署和推动督导期间,推动组与各水管单位共同学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神、天津市安全生产工作部署会议精神及常务副市长马顺清在全市安全生产工作会议上的讲话精神。传达了局党委和康福贵局长对安全生产工作的总体部署安排。一要提高政治站位,强化责任意识。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作批示指示精神,认认真真的学,学透学明白,充分认清安全生产工作形势的严峻性、复杂性、重要性。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,强化“红线”意识和底线思维,严格落实主体责任,强化安全生产监管,确保安全稳定。二要严格排查整治,落实隐患整改。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,按照安全生产“三个必须”的要求,结合各单位实际,主要领导亲自研究部署,带队督导检查,深入开展地毯式的排查治理,做到“零容忍、全覆盖”,对排查出的隐患问题要登记造册,要明确责任人和时间表,积极研究整改措施,加大资金投入,及时消除安全隐患。三要强化应急准备,提升防范能力。各单位要采取多种形式,广泛开展有针对性的安全生产知识宣传教育,让安全知识入耳、入脑、入心,要从立足实战、注重实效的角度出发,修订完善安全生产应急预案;特别是对租赁房屋的生产经营企业,要严格检查其安全生产责任制落实情况和应急预案编制及预案演练、员工安全培训等情况,不断提高全员自防自救能力。领导干部要“分片包干”、种好责任田。要加强值班值守,严格实行领导带班制度,严格安全生产信息报送,确保24小时信息畅通。

推动组按照安全生产检查“四不两直”等要求,详细查阅了各单位安全生产工作台账,对各单位安全生产组织建设、管理制度、岗位责任制落实情况、生产安全事故应急救援预案的制定和实施情况以及各单位排查检查隐患清单的建立和隐患整改完成情况等进行了全面检查。并深入水闸工程现场、水文测量站、应急库房、发电机室、租赁单位等重点部位,实地检查了水利工程设施设备、办公楼房、租赁房屋、消防器材设施、电气设施设备、消防应急疏散通道、日常安全生产管理等情况。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静