所在位置:
海河下游局深入推进水利安全生产标准化建设工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-12-03 15:36:04 来源:海河水利委员会
打印
     

 

日前,海河下游局在独流减河进洪闸管理处召开水利安全生产标准化建设工作阶段总结会议,总结交流局开展安全生产标准化建设工作经验,分析存在问题,部署后续工作。海河下游局副局长马文奎参加会议并讲话。

按照2017年水利部要求,部直属水管单位在2020年前必须全部完成安全标准化达标建设工作。从3月份以来,海河下游局先后召开6次专题专项会议,对安全标准化工作进行动员、部署、研究、推进,并聘请专业机构专家开展了5轮32天次的现场指导工作,专家投入75人次、局投入48人次。目前具备申报条件的屈家店枢纽管理处、独流减河进洪闸管理处2家单位已完成网上申报工作;西河闸管理处、海河闸管理处、独流减河防潮闸管理处3家单位由于属于三类闸及安全鉴定方面的原因不符合新出台的安全标准化评审标准的基本条件未能申报,但基础性工作和自评工作均已完成;局属五闸管理处分别形成5册以上成果资料,共编制修订相关制度240多个、操作规程80多项、应急预案80多个、现场处置方案70多个。

马文奎在讲话中强调,安全生产标准化建设工作是一项具有基础性、长期性、前瞻性、战略性、根本性的工作,时间紧迫,任务艰巨,责任重大,各有关部门、单位必须强化领导,精心组织,加强检查指导,广泛宣传动员,狠抓工作落实,把安全生产工作不断引向深入。

马文奎要求,各单位要及时将安全生产标准化工作纳入日常管理工作中,确保申报达标后日常安全生产管理严格按照标准化体系要求运行,防止标准化创建工作流于形式,坚决杜绝为达标而达标的现象发生;对已申报安全生产标准化的单位,自取得评级之日起,每年至少开展一次自评,自评报告应在单位内部进行公示,若单位安全生产条件发生重大变化,应及时更新、调整安全标准化体系;因自身硬件原因未取得安全生产标准化申报的单位,除硬件原因外,也要按照安全生产标准化建设要求开展安全生产工作,坚持日常检查,做好记录,一旦硬件达标后,应及时启动申报安全生产标准化工作。

海河下游局五闸管处、局水政处有关人员参加会议。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静